Объявлен лонг-лист "Русской премии"

Юз Алешковский. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Организаторы литературной "Русской премии", которая вручается русскоязычным писателям, живущим за границей, 29 февраля объявили лонг-лист. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", всего в длинный список прошли 33 участника из 15 стран, которых отобрали из 549 заявок.

В номинации "крупная проза" на премию претендуют 13 авторов, в том числе Юз Алешковский (США; "Маленький тюремный роман"), Лена Элтанг из Литвы ("Другие барабаны"), Дарья Вильке (Австрия; "Межсезонье. Роман-медитация") и Михаил Белозеров (Украина; "Река на север").

За премию в номинации "поэзия" поборются 10 человек, среди которых Алексей Цветков (США; "Детектор смысла: книга стихов"), Борис Шапиро (Германия; "Ковчежец счастья. Псалмы") и Асим Заир (Казахстан; "На языке молчанья").

В номинации "малая проза", которую один из членов жюри поэт Сергей Гандлевский счел самой интересной в этом году, также представлены 10 авторов. В конкурсе, например, участвуют Афлатуни Сухбат (Узбекистан; "Год барана. Повесть"), лауреат самой первой "Русской премии", Саша Соколов из Канады ("Триптих") и другие.

Международная литературная "Русская Премия", учрежденная при поддержке Фонда Ельцина в 2005 году, за годы своего существования была вручена 40 писателям и поэтам из 16 стран. Лауреатами премии, в частности, становились Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Мариам Петросян и Дина Рубина.

Шорт-лист конкурс станет известен 20 марта. Победителей каждой номинации, которые получат по 150 тысяч рублей, будут награждать 24 апреля. В этом году в жюри конкурса помимо Гандлевского входят писатель и публицист Александр Архангельский, писатели Герман Садулаев, Андрей Курков, Елена Скульская, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский, поэт Александр Кабанов. Председателем жюри является Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя".

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей