Объявлен лонг-лист "Русской премии"

Юз Алешковский. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Организаторы литературной "Русской премии", которая вручается русскоязычным писателям, живущим за границей, 29 февраля объявили лонг-лист. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", всего в длинный список прошли 33 участника из 15 стран, которых отобрали из 549 заявок.

В номинации "крупная проза" на премию претендуют 13 авторов, в том числе Юз Алешковский (США; "Маленький тюремный роман"), Лена Элтанг из Литвы ("Другие барабаны"), Дарья Вильке (Австрия; "Межсезонье. Роман-медитация") и Михаил Белозеров (Украина; "Река на север").

За премию в номинации "поэзия" поборются 10 человек, среди которых Алексей Цветков (США; "Детектор смысла: книга стихов"), Борис Шапиро (Германия; "Ковчежец счастья. Псалмы") и Асим Заир (Казахстан; "На языке молчанья").

В номинации "малая проза", которую один из членов жюри поэт Сергей Гандлевский счел самой интересной в этом году, также представлены 10 авторов. В конкурсе, например, участвуют Афлатуни Сухбат (Узбекистан; "Год барана. Повесть"), лауреат самой первой "Русской премии", Саша Соколов из Канады ("Триптих") и другие.

Международная литературная "Русская Премия", учрежденная при поддержке Фонда Ельцина в 2005 году, за годы своего существования была вручена 40 писателям и поэтам из 16 стран. Лауреатами премии, в частности, становились Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Мариам Петросян и Дина Рубина.

Шорт-лист конкурс станет известен 20 марта. Победителей каждой номинации, которые получат по 150 тысяч рублей, будут награждать 24 апреля. В этом году в жюри конкурса помимо Гандлевского входят писатель и публицист Александр Архангельский, писатели Герман Садулаев, Андрей Курков, Елена Скульская, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский, поэт Александр Кабанов. Председателем жюри является Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя".

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли