Объявлен лонг-лист "Русской премии"

Юз Алешковский. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Организаторы литературной "Русской премии", которая вручается русскоязычным писателям, живущим за границей, 29 февраля объявили лонг-лист. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", всего в длинный список прошли 33 участника из 15 стран, которых отобрали из 549 заявок.

В номинации "крупная проза" на премию претендуют 13 авторов, в том числе Юз Алешковский (США; "Маленький тюремный роман"), Лена Элтанг из Литвы ("Другие барабаны"), Дарья Вильке (Австрия; "Межсезонье. Роман-медитация") и Михаил Белозеров (Украина; "Река на север").

За премию в номинации "поэзия" поборются 10 человек, среди которых Алексей Цветков (США; "Детектор смысла: книга стихов"), Борис Шапиро (Германия; "Ковчежец счастья. Псалмы") и Асим Заир (Казахстан; "На языке молчанья").

В номинации "малая проза", которую один из членов жюри поэт Сергей Гандлевский счел самой интересной в этом году, также представлены 10 авторов. В конкурсе, например, участвуют Афлатуни Сухбат (Узбекистан; "Год барана. Повесть"), лауреат самой первой "Русской премии", Саша Соколов из Канады ("Триптих") и другие.

Международная литературная "Русская Премия", учрежденная при поддержке Фонда Ельцина в 2005 году, за годы своего существования была вручена 40 писателям и поэтам из 16 стран. Лауреатами премии, в частности, становились Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Мариам Петросян и Дина Рубина.

Шорт-лист конкурс станет известен 20 марта. Победителей каждой номинации, которые получат по 150 тысяч рублей, будут награждать 24 апреля. В этом году в жюри конкурса помимо Гандлевского входят писатель и публицист Александр Архангельский, писатели Герман Садулаев, Андрей Курков, Елена Скульская, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский, поэт Александр Кабанов. Председателем жюри является Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя".

подписатьсяОбсудить
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон