Армения расторгла договор с российским оператором местной АЭС

Правительство Армении 1 марта одобрило досрочное расторжение договора с "Интер РАО ЕЭС" о доверительном управлении местной АЭС. Об этом сообщает "Интерфакс". "Интер РАО ЕЭС" управляла Армянской (Мецаморской) АЭС с 2003 года, последний договор был рассчитан до сентября 2013 года.

В ноябре 2011 года сообщалось, что российская компания начала переговоры с армянскими партнерами, так как была недовольна условиями доверительного управления. По данным газеты "Коммерсантъ", в "Интер РАО" хотели бы, чтобы АЭС управляла компания, которая специализируется на атомном бизнесе - либо российский "Росатом", либо армянские атомщики.

Сразу после этого в Армении заявили, что "Интер РАО ЕЭС" выполнила свои обязательства в отношении АЭС, так что контракт с российскими энергетиками может быть расторгнут. С начала 2012 года компания практически не управляла финансовыми потоками АЭС. В Армении утверждают, что готовы справиться с управлением атомной станцией своими силами.

Ранее "Интер РАО" обеспечивала бесперебойную доставку топлива на АЭС, а также помогала станции расплачиваться по долгам, сформировавшимся к началу 2000-х годов.

Армянская АЭС была запущена еще в 1979 году, но менее чем через 10 лет ее пришлось закрыть: это произошло после мощного землетрясения в регионе. Вновь станция заработала в середине 1990-х годов. Она стала обеспечивать до 40 процентов потребностей Армении в электроэнергии.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж