Банк Москвы ответил голодающим заемщикам

Фото с сайта myfins.ru

Заявления заемщиков о том, что Банк Москвы ущемляет их права и обманывает их, - неправда. Об этом корреспонденту "Ленты.ру" заявил руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин. По его словам, "появилось некое радикальное крыло заемщиков", требования которых сводятся к желанию, чтобы банк либо полностью, либо частично списал им долги.

Пятлин отметил, что при этом многие из этих клиентов не подавали в банк документы для обсуждения возможности рефинансирования задолженности и не дали возможности банку предложить варианты урегулирования ситуации. Он добавил, что в отношении неплательщиков по кредитам банк намерен действовать в соответствии с законом - обращаться в суд и взыскивать задолженность путем обращения взыскания на квартиру.

Заместитель директора пресс-службы Банка Москвы Олег Федорченко отметил, что в Банке Москвы действует несколько вариантов реструктуризации рефинансирования ипотечных кредитов в швейцарских франках и в японских иенах. По его словам, эти варианты в той или иной степени удовлетворяют заемщиков, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

"Почему-то радикально настроенные заемщики не говорят о том, что им предложено три варианта. Есть три варианта реструктуризации, они очень разные, но, в буквальном смысле слова, революционные, потому что ни один из европейских банков, ни один из американских банков никогда не делал ничего подобного тому, что сделал сейчас Банк Москвы", - отметил Федорченко.

Ипотечные заемщики Банка Москвы начали голодовку 2 марта. Голодовка проходит в одном из столичных хостелов. В комитете заемщиков заявляют, что представляют интересы более трех тысяч семей, взявших в Банке Москвы ипотеку в иенах и франках в 2007-2008 годах. С момента получения займов курсы этих валют выросли на 88 и 58 процентов соответственно, в результате чего задолженность заемщиков перед банком в пересчете на рубли резко увеличилась.

В комитете отмечают, что сейчас задолженность заемщиков на 40 процентов превышает рыночную стоимость квартир, а размер ежемесячного платежа достиг 75-100 процентов от их совокупного семейного дохода. Протестующие заемщики добиваются "справедливых и недискриминационных вариантов" реструктуризации выданных им кредитов. Они заявляют, что уже обращались в Банк Москвы и ВТБ (собственник банка), но заемщиков не устраивают предлагаемые им условия реструктуризации.

1 марта 2012 года Банк Москвы сообщил, что улучшил условия программы рефинансирования кредитов в иенах и франках. В частности, льготный период по валютному кредиту был установлен на срок в один год с момента оформления кредитной документации.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей