Новозеландский собор снесут спустя год после землетрясения

Англиканский собор Церкви Христовой в новозеландском городе Крайстчерч, частично разрушенный в результате землетрясения в феврале 2011 года, будет снесен полностью. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте собора.

О решении снести построенный во второй половине XIX века храм власти объявили 2 марта 2012 года. Решение продиктовано соображениями безопасности. На месте разрушенного здания будет построен новый англиканский собор.

Радио New Zealand News приводит слова епископа Виктории Мэттьюс (Victoria Matthews) о том, что решение было принято под давлением Кентерберийского общества по борьбе с последствиями землетрясений (CERA - Canterbury Earthquake Recovery Authority). Епископ рассказала, что церковь рассматривала разные варианты решения проблемы, но представители CERA в какой-то момент заявили, что дискуссия вышла за адекватные пределы, обратив внимание на угрозу безопасности от возможного разрушения здания.

Мэттьюс также уточнила, что при разрушении собора не будут использоваться железные шары на цепях и бульдозеры, а все работы будут вестись с должным почтением к святыне.

Собор Церкви Христовой, являющийся одной из достопримечательностей Крайстчерча, пережил за свою историю несколько мощных землетрясений, однако в феврале 2011 года были сильно повреждены его несущие конструкции, рухнул шпиль колокольни, частично разрушена крыша, а также окружающие постройки. Ущерб был усугублен следующим шестибалльным землетрясением, произошедшим в июне 2011 года. После него внутрь здания обрушилось круглое окно на фасаде собора.

Еще один знаменитый собор Крайстчерча - католический Собор Святого Причастия - также был закрыт после серии землетрясений. Он заметно пострадал сначала в сентябре 2010 года, а в феврале 2011-го был разрушен почти наполовину - рухнули обе колокольни, были уничтожены витражи и окна. Вопрос о его сносе или реставрации пока не решен.

Новая Зеландия находится на стыке Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит, поэтому ежегодно там фиксируются до 14 тысяч землетрясений. Однако лишь немногие из них достигают магнитуды более 5. Магнитуда землетрясения в Крайстчерче в феврале 2011 года составила 6,3. В результате стихийного бедствия погибли около 200 человек. Ущерб от разрушений составил более 15 миллиардов долларов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар