Китай обвинил Далай-ламу в организации беспорядков в Тибете

Член политбюро Коммунистической партии Китая Цзя Цинлинь (Jia Qinglin) обвинил живущего в изгнании Далай-ламу в организации беспорядков в Тибете. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам функционера, "клика Далай-ламы строит планы по организации смуты в Тибете и других областях, населенных тибетцами". Член политбюро призвал "власти всех уровней объединить усилия с народными массами и привести в действие все имеющиеся инструменты", чтобы разрушить планы Далай-ламы и его сторонников.

Заявление Цзя Цинлиня последовало вскоре после того, как популярная тибетская поэтесса и блогер Церинг Осер (Tsering Woeser) была фактически помещена властями под домашний арест. Ей запретили являться на церемонию вручения премии принца Клауса, которая должна была пройти в посольстве Голландии в Пекине. Вузер должны были наградить за подробное освещение в блоге беспорядков в Тибете в 2008 году.

Тем временем, The Times of India сообщает о том, что власти Китая отключили в Тибете доступ к интернету. Это было сделано, чтобы предотвратить массовые протестные выступления в преддверии ежегодной парламентской сессии, которая должна начаться 5 марта и продлиться неделю.

Далай-лама XIV находится в изгнании с 1959 года, когда войска КНР оккупировали Тибет. В 2011 году он отрекся светской власти в регионе, передав ее правительству Тибета в изгнании.

Пекин пытается решить проблему религиозной власти в Тибете, организовав выборы нового Далай-ламы, но эта инициатива встречает сопротивление верующих. Сам Далай-лама в изгнании заявил, что его преемник не может быть рожден на территории КНР. Более того, Далай-лама XIV выразил опасение, что после его смерти новой реинкарнации духовного лидера может уже вовсе не появиться.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры