В Китае обстреляли тибетских демонстрантов

В китайской провинции Сычуань в ходе разгона полицейскими демонстрации этнических тибетцев от огнестрельных ранений скончались двое протестующих, сообщается на сайте правозащитной организации Free Tibet.

По данным "Синьхуа", на которое ссылается AFP, двое тибетцев во вторник, 24 января, открыли огонь по полицейским в округе Седа, ранив 14 сотрудников правоохранительных органов. Власти заявляют об одном погибшем и одном раненом демонстранте. 13 протестующих были арестованы.

В китайской полиции СМИ пояснили, что сотрудники органов правопорядка стали применять оружие только после того, как им не удалось успокоить демонстрантов мирным образом.

Правозащитники, в свою очередь, полагают, что к вспышке насилия привели агрессивные действия полиции при разгоне демонстрантов днем ранее, в результате чего пострадали около 30 тибетцев. По словам тибетского монаха, которого цитирует Associated Press, 23 января полицейские открыли огонь по демонстрантам, укрывавшимся в монастыре в округе Лухуо.

Как отмечает АР, демонстранты требовали независимости Тибета, разрешения на возвращение в Китай их духовного лидера Далай-ламы, проживающего в Индии, а также прекращения миграции представителей народа хань в Гималаи.

Осенью 2011 года в Китае произошли несколько инцидентов с самосожжением тибетских монахов в знак протеста против китайской оккупации Тибета.

В активную фазу демонстрации с требованием независимости Тибета перешли в 2008 году. Акции протеста в поддержку демонстрантов прошли по всему миру. В Китае более сотни тибетских монахов были арестованы и направлены на "патриотическое перевоспитание".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие