Конституционный суд ответил на жалобу Платона Лебедева

Платон Лебедев. Фото "Ленты.ру"

Конституционный суд РФ вынес определение по жалобе Платона Лебедева, просившего признать неконституционной норму уголовно-исполнительного права, на основании которой ему было отказано в УДО в связи с непризнанием вины. Суд разъяснил, что данное положение не препятствует положительному решению вопроса об УДО, которое, однако, остается на усмотрение суда общей юрисдикции, сообщает "Интерфакс".

В Конституционном суде агентству пояснили, что в его компетенцию не входит проверка правоприменения рассмотренной нормы. Адвокат Лебедева Елена Липцер заявила, что защита надеялась на изменение оспоренного положения, поскольку суды используют его как основание для отказа в УДО.

При подаче жалобы в декабре 2011 года адвокаты отмечали, что часть 1 статьи 175 УИК РФ, в которой упоминается раскаяние осужденного как одно из оснований для УДО, противоречит Конституции РФ, в частности статье 51-й, дающей право не свидетельствовать против себя самого.

В конце 2010 года Лебедев вместе с Михаилом Ходорковским были осуждены по второму делу за хищение 200 миллионов тонн нефти. С учетом срока по первому делу, бизнесмены, находящиеся под стражей с 2003 года, должны выйти на свободу в 2016 году.

В июле 2011 года Вельский райсуд Архангельской области отказал Лебедеву в УДО, применив 175-ю статью УИК. В сентябре бизнесмен решил больше не обжаловать УДО, его адвокаты заявили, что изложат свои претензии при обращении в Европейский суд по правам человека.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года