Губернатор Мэриленда узаконил однополые браки ради свободы религии

Губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли (Martin O'Malley) 1 марта подписал законопроект о легализации однополых браков, который ранее одобрило законодательное собрание штата. Об этом сообщается на сайте губернатора.

"Религиозная свобода стала той причиной, по которой был основан наш штат (Мэриленд создавался как центр католицизма в Северной Америке - "Лента.ру"), - заявил О'Мэлли перед подписанием закона. - А в центре свободы религии находится свобода совести человека".

Как сообщает Los Angeles Times, закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года. Его противники уже заявили о намерении провести в ноябре референдум по этому вопросу. Для этого необходимо собрать не менее 55726 подписей жителей Мэриленда.

Против легализации однополых браков в Мэриленде выступает католическая церковь, у которой в штате 1,2 миллиона прихожан. Против нововведения особенно сильно настроены чернокожие религиозные лидеры. Афроамериканцы составляют треть населения штата.

Мэриленд станет восьмым штатом, в котором признаются однополые браки. В настоящее время они разрешены в Коннектикуте, Нью-Гэмпшире, Айове, Массачусетсе, Вермонте и Нью-Йорке. В июне закон о легализации однополых браков должен вступить в силу в штате Вашингтон. Они признаются также в столичном округе Колумбия. Попытки легализации однополых браков предпринимались также в других штатах.

На федеральном уровне однополые браки не признаются. В соответствии с законом, принятым в 1996 году, браком может считаться лишь союз мужчины и женщины. Некоторые суды уже оспаривали конституционность этой нормы.