Новости партнеров

Генпрокуратура не позволила следователям допросить Игнатенко в Польше

Генпрокуратура РФ отклонила запрос Следственного комитета РФ о проведении допроса бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко на территории Польши. Об этом 2 марта пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, прокуратура вернула запрос в СК, пояснив, что требование о допросе не соответствует нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ и международным договорам. Следователи настаивают на том, что ранее в рамках других уголовных дел не раз допрашивали арестованных в других странах, и никаких сложностей с этим не возникало.

Главный свидетель по делу Игнатенко, бывший зампрокурора Мособласти Станислав Буянский, в беседе с "Коммерсантом" заявил, что согласен с позицией следствия. "Я долгое время работал в управлении международно-правового сотрудничества и не помню ни одного случая, чтобы следствию отказывали в направлении такого запроса иностранным партнерам", - пояснил он.

Игнатенко является самым высокопоставленным фигурантом дела о покровительстве игорному бизнесу в Подмосковье, возбужденного весной 2011 года. В рамках этого дела многие сотрудники подмосковной прокуратуры (предварительно уволенные) были арестованы. В международный розыск, помимо Игнатенко, объявили экс-прокурора Клина Эдуарда Каплуна.

По данным СМИ, Генпрокуратура долгое время не подтверждала розыск Игнатенко, в связи с чем фактически разыскивать его начали через несколько месяцев после соответствующего решения СК. Польские правоохранительные органы задержали Игнатенко на горнолыжном курорте в начале января 2012 года. 10 января Генпрокуратура объявила, что СК не представил ей все необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции. При этом срок предварительного ареста был ограничен, и создавалась опасность, что из-за волокиты Игнатенко освободят.

Однако вопрос с документами был урегулирован, и 8 февраля польский суд вынес решение о выдаче Игнатенко. Его арест продлили до 9 июня. Как сообщает РИА Новости, экс-прокурор обжаловал решение суда.

О намерении допросить Игнатенко на территории Польши СК объявил 27 января. 20 февраля адвокат экс-прокурора Александр Перепелкин сообщил радиостанции "Голос России", что следователи подали ему отвод. Это связано с тем, что ранее в рамках другого дела он защищал Анну Гусеву, теперь имеющую отношение к "игорному делу" (ранее фигурантка дела с таким именем не упоминалась; упоминалась лишь помощница владельца нелегальных казино Алла Гусева). По словам Перепелкина, он не согласен с отводом и будет его обжаловать. "Следователи и раньше знали о том, что я был представителем Гусевой, однако решили отстранить меня от данного дела только сейчас", - подчеркнул адвокат. По его мнению, отвод связан с нежеланием следователей видеть его на допросе Игнатенко в Польше.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут