ЦИК отчитался о нарушениях в ходе предвыборной кампании

Центризбирком РФ не зафиксировал серьезных нарушений законодательства в ходе кампании по выборам президента. Об этом в субботу, 3 марта, заявил глава комиссии Владимир Чуров, сообщает РИА Новости.

"Кампания по выборам президента РФ завершается, она прошла в спокойной обстановке, к нам не поступило ни одной жалобы, касающейся подготовки голосования", - сказал Чуров, выступая на презентации информационного центра "Выборы-2012". По его словам, в ЦИК поступали жалобы кандидатов друг на друга, касающиеся неравномерности в освещении избирательных кампаний в прессе. При этом на отсутствие доступа в СМИ никто не жаловался. Рассмотрев заявления, Центризбирком не нашел в них "серьезных отклонений" от законодательства.

Кроме того, Чуров сообщил, что представители "одной из общественных организаций, финансируемых из-за рубежа", скупают открепительные удостоверения в двух регионах Сибири. "Информация проверяется, проводятся следственные действия, всего по стране таких случаев выявлено 11", - заявил глава комиссии. При этом он подчеркнул, что купленные удостоверения нельзя использовать для голосования, так как "Центризбирком контролирует выдачу каждого открепительного".

Следить за выборами президента России 4 марта будут почти шесть тысяч журналистов и 685 международных наблюдателей. Среди них есть представители ОБСЕ, СНГ, ПАСЕ и ШОС. Кроме того, прозрачность голосования должны обеспечить веб-камеры на избирательных участках. В субботу в Москве началось финальное тестирование видеотрансляций, во время которого представители оператора "Ростелеком" имитировали внештатные ситуации, которые могут сорвать эфир. Чуров отметил, что эксперимент с камерами ставится в России впервые, поэтому "нельзя исключать, что могут быть технические накладки".

Досрочное голосование на выборах президента продолжается с 17 февраля, оно охватило около 100 тысяч человек. Что касается избирателей за рубежом, то для них в день выборов будут работать в общей сложности 400 избирательных участков.

Предварительные итоги выборов появятся утром 5 марта. Чуров отметил, что сообщения об SMS-опросах и экзит-поллах не носят официального характера, и призвал журналистов пользоваться только официальной информацией Центризбиркома. "Не надо сажать своих аналитиков, а то у вас может получиться 146 процентов, - заявил глава ЦИК. - Никакие 146 процентов не выдумывайте и не пытайтесь создать свои системы подсчета".

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок