ЦИК ответил на жалобу о подкупе Путиным избирателей

	 Здание ЦИК. Кадр "Первого канала"

ЦИК ответил на жалобу о подкупе Владимиром Путиным избирателей, которую подала волонтер "Лиги избирателей" Витта Владимирова за то, что премьер-министр публично пообещал оплатить штраф за превышение численности участников митинга на Поклонной горе. Как сообщает 2 марта "Коммерсантъ", Путин не передавал организаторам митинга денег.

"Проверка показала, что кандидат на должность президента Путин не передавал денежных средств избирателям. Таким образом, нарушений закона о выборах президента не усматривается", - говорится в официальном ответе ЦИКа Владимировой.

Премьер-министр, заявил "Коммерсанту" глава правового управления ЦИКа Алексей Кисин, "действительно высказывал такое предложение, но физически денег никаких не передавал". На это указывают документы, переданные Кисину уполномоченными лицами Владимира Путина. Вместе с тем, даже если бы кандидат в президенты передал деньги, это не было бы подкупом, так как передача денег не была бы "сопряжена с агитацией", а Путин не платил бы за то, "что человек проголосует определенным образом".

При этом организатор митинга Надежда Корнеева утверждает, что тысяча рублей на оплату штрафа поступила к ней через народный штаб 10 февраля. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков также подтвердил "Коммерсанту", что премьер-министр передал деньги.

По мнению Владимировой, ответ ЦИКа не соответствует закону, так как только обещание заплатить штраф уже должно рассматриваться как подкуп избирателей. Кроме того, она обратила внимание на то, что ведомство слишком долго рассматривало ее жалобу: ответ Владимирова получила только 1 марта, тогда как обращаться в суд с требованием отменить регистрацию кандидата можно было только до 24 февраля. Жалобу Владимирова подала 15 февраля.

"Антиоранжевый" митинг на Поклонной горе состоялся 4 февраля. При заявленной численности в 15 тысяч человек акцию, по данным ГУВД, посетили 138 тысяч человек. Организатора митинга, заместителя председателя партии "Патриоты России" Надежду Корнееву, обвинили в нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов) и приговорили к штрафу в тысячу рублей.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир