Илья Яшин сообщил о 100 задержанных на Пушкинской площади

На Пушкинской площади в Москве задержаны около 100 человек. Об этом в прямом эфире телеканала "Дождь" заявил по телефону оппозиционер Илья Яшин, который сам оказался в числе задержанных.

По его словам, только в его автозаке находятся около 20 человек, всего полицейские "забили людьми" несколько машин. Яшин рассказал также, что, приступив к задержаниям, полиция никак не объяснила своих действий. При этом он отметил, что полицейские вели себя очень грубо.

Между тем, "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что всего в Москве за участие в различных несанкционированных акциях были задержаны 150 человек - в том числе, около 50 на Пушкинской площади и столько же - в районе Лубянки.

После завершения согласованного митинга "За честные выборы" на Пушкинской площади был организован стихийный митинг, оформленный как встреча депутата Ильи Пономарева с избирателями. Возле фонтана остались еще около тысячи человек, в том числе лидеры оппозиции Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Обоих впоследствии задержали.

Оставшиеся люди попытались сопротивляться задержаниям и скандировали "Позор!". Организаторы митинга - Сергей Пархоменко и депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, приехали на площадь, чтобы встретиться с руководством полиции.