Японцы построили глушитель человеческой речи

Устройство для глушения речи. Иллюстрация авторов исследования

Японские ученые создали устройство, способное заставить говорящего человека замолчать. Статья исследователей пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В 90-х годах прошлого века психологи обнаружили, что во время разговора человек прислушивается к собственному голосу - это один из каналов обратной связи мозга и речевого аппарата. Как оказалось, этот канал имеет важное значение для страдающих заиканием людей. Например, проигрывание человеку его собственной речи с задержкой по времени в 50 миллисекунд способно заметно снизить частоту заиканий (1).

Полученный метод получил название DAF (Delayed auditory feedback - обратная аудиосвязь с задержкой). Было установлено, что у здоровых людей DAF может инспирировать заикание, фактически "забивая" канал обратной связи.

В рамках новой работы ученые предложили простейшую систему, которая способна нарушать нормальное течение речи. Она очень проста и представляет собой микрофон направленного действия вместе с аналогичным динамиком, объединенные в одно устройство, которое исследователи назвали "Речевым генератором помех".

Ученые собрали образец такого генератора помех и провели несколько серий испытаний. В частности, им удалось получить практические ограничения на технические параметры микрофона и источника звука с учетом расстояния до цели и громкости ее речи.

По словам ученых, благодаря направленному действию, оно способно воздействовать на конкретных людей в толпе, не причиняя неудобств людям вокруг. Кроме этого они говорят, что человек, подвергающийся воздействию, не испытывает дискомфорта.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи