ОБСЕ назвала предсказуемым исход выборов в России

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила о нехватке честной конкуренции между кандидатами на пост президента России. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ по итогам президентских выборов в России.

В пресс-релизе говорится, что один из кандидатов, действующий премьер-министр России Владимир Путин имел преимущественный доступ к СМИ, в его пользу был мобилизован "административный ресурс" на региональном уровне.

В частности, международные наблюдатели утверждают, что ограничение конкуренции на выборах начиналось на стадии регистрации кандидатов в президенты, требования к которым были излишне строгими. Несмотря на то, что власти сделали некоторые шаги в сторону прозрачности выборов, в ходе голосования сохранялось недоверие к избирательному процессу, отмечает глава наблюдательной миссии ОБСЕ Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini).

Представитель ОБСЕ Тонино Пикула отметил, что в случае России исход выборов был предсказуем, реальной предвыборной борьбы не существовало, а госорганы приложили все усилия, чтобы победа Путина не ставилась под сомнение.

В ОБСЕ отметили, что сам процесс волеизъявления россиян прошел позитивно, однако на стадии подсчета голосов сообщения о нарушениях поступали примерно с трети избирательных участков.

Международные наблюдатели позитивно отметили возросшую гражданскую активность россиян, благодаря которой в Госдуму на обсуждение попали законы о либерализации политической системы РФ. Участие граждан в выборах в качестве наблюдателей также было отмечено в ОБСЕ. По мнению Хайди Тальявини, в будущем это может привести к существенному росту доверия к выборам в России.

Ранее с заявлением о выборах в РФ выступила миссия наблюдателей от СНГ. По их мнению, российские выборы были свободными и прошли без нарушений

Президентские выборы в России состоялись 4 марта. Согласно данным подсчета более 99 процентов бюллетеней, в первом туре победил Владимир Путин, набравший 63,75 процента поданных голосов.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?