В Петербурге задержали оппозиционного активиста с сотней бюллетеней

Петербургские полицейские задержали трех человек с сотней избирательных бюллетеней, предназначенных для голосования на выборах президента, сообщает "Интерфакс". Граждане были задержаны 4 марта, в день выборов. Одним из задержанных оказался член Партии народной свободы Андрей Пивоваров.

Как сообщили в петербургском управлении полиции, по факту изъятия бюллетеней проводится проверка. На задержанных составили протоколы за то, что они, как утверждают полицейские, ругались матом. 5 марта их доставили в мировой суд.

По версии "Новой газеты", Пивоваров был задержан с бюллетенями, которые собирался показать на пресс-конференции как доказательства готовящихся вбросов. Как пишет издание, активист получил их от так называемого бригадира, который отказался участвовать в "карусели". По данным газеты, именно с этим бригадиром и был задержан Пивоваров. О задержании третьего человека не сообщалось.

Как отмечает "Фонтанка.ру", участники "карусели", о которой собирался рассказать Пивоваров на пресс-конференции, готовились вбросить 700 бюллетеней. Бюллетени были выданы в участковых избирательных комиссиях Петроградского района Санкт-Петербурга.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Петербурге уже возбуждено одно уголовное дело по факту попытки вброса. В день выборов на участке 118 полицейские задержали женщину с пачкой бюллетеней.

По итогам президентских выборов 4 марта (обработано более 99 процентов бюллетеней) в Санкт-Петербурге кандидат от "Единой России" Владимир Путин получил около 59 процентов голосов. В целом по России его результат превысил 60 процентов.