В Эстонии забастовали учителя

7 марта в Эстонии началась общегосударственная забастовка учителей. По данным ERR, в акции принимают участие более 15 тысяч работников образования, она затронула сотни школ, а также детские сады.

В условиях забастовки школы в Эстонии, как сообщается, формально открыты. В некоторых занятия отменены частично, в других занятия формально не отменены, но фактически не проводятся, поскольку ученики, заранее знавшие о забастовке, на занятия не пришли. Так, в Вильянди (уездном центре), как сообщает Postimees, "школы открыты, однако детей в них все равно очень мало".

Многие учителя не вышли на работу в Нарве. В Кесклиннаской гимназии, как сообщается, бастующих заменили старшеклассники, для которых заранее были составлены планы уроков.

По случаю забастовки учителя, а также воспитатели детских садов собрались на митинг в Таллине. В акции, по информации ERR, участвуют сотни людей.

Отвечая на претензии преподавателей, министерство образования Эстонии пообещало повысить минимальные зарплаты учителей с 600 до 700 евро в 2013 году. Однако учителя требуют повышения окладов уже в нынешнем году.

Забастовочная кампания в Эстонии, в которой участвуют представители различных отраслей, началась 5 марта, она продлится до конца недели. Акцию начали транспортники в Нарве. Пик забастовок, как ожидается, придется на 8 марта. На этот день анонсирована масштабная забастовка транспортников в Таллине, а также забастовка железнодорожников по всей стране (железнодорожники уже пообещали, что 8 марта в Эстонии "ни один вагон не сдвинется с места").

В то время как учителя требуют прежде всего повышения зарплат, то представители других отраслей недовольны планами властей по изменению трудового законодательства. Профсоюзы протестуют против рассматриваемых парламентом поправок в закон о трудовом договоре, которые облегчат работодателям возможность увольнения сотрудников.

Забастовки продлятся до конца текущей недели. Профсоюзы, впрочем, предупреждают, что в случае, если требования бастующих не будут выполнены, то акции в дальнейшем будут продолжены.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар