Таджикские журналисты потребовали вернуть доступ к Facebook

Журналистские организации Таджикистана потребовали, чтобы в республике был восстановлен доступ к Facebook и нескольким информационным сайтам (tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru), заблокированный неделю назад. Об этом сообщает "Азия-Плюс".

С совместным заявлением по этому поводу выступили Союз журналистов, Национальная ассоциация независимых СМИ, Медиа-Альянс Таджикистана, Совет по СМИ, а также Фонд памяти и защиты прав.

Авторы заявления ссылаются на информацию, согласно которой доступ к социальной сети и упомянутым сайтам был заблокирован по указанию Службы связи. Они считают, что подобные действия вредят международному имиджу республики и даже "угрожают национальной безопасности".

На днях, как сообщала "Авеста", с призывом вернуть доступ к интернет-ресурсам выступила ОБСЕ.

Блокировке интернет-ресурсов в Таджикистане, как отмечает агентство, предшествовало появление на одном из упомянутых сайтов (zvezda.ru - "Полярная звезда") статьи "Таджикистан накануне революции". В публикации, размещенной от имени Сергея Строканя, утверждалось, что власти республики намерены усилить надзор за оппозиционной Партией исламского возрождения Таджикистана. За этим следовало предположение, что руководство Таджикистана намерено спровоцировать конфликт с оппозицией, чтобы получить повод для "зачистки" и укрепить собственное положение. Автор утверждал, что таким образом власти рассчитывают избежать грозящей стране (по его мнению) революции. "Все, с кем мне довелось беседовать, были уверены, что еще немного и в стране начнется настоящая революция. Я не знаю, как назовут ее потом, но совершенно ясно, что Рахмона ждет в лучшем случае участь Муаммара Каддафи", - говорилось в статье.

Подробной информации об авторе на сайте нет (указано только имя — Сергей Строкань). Внешнеполитический обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань, по информации Central Asian News, в связи с появлением этой публикации обратился в посольство Таджикистана в Москве и сообщил, что никакого отношения к этой статье не имеет. Публикацию статьи под его именем он расценил как "откровенный подлог".

Между тем статья на "Полярной звезде", как отмечает "Авеста", "вызвала широкую дискуссию в общественной среде [в Таджикистане], в частности в Facebook”. На следующий день после появления этой публикации доступ к этой социальной сети, к "Полярной звезде" и еще нескольким сайтам в Таджикистане был заблокирован.

В Службе связи при правительстве республики заявили, что ресурсы недоступны "из-за технических проблем". В то же время появилась информация, что доступ к упомянутым сайтам был закрыт провайдерами по просьбе Службы связи, ссылавшейся при этом на проведение "профилактических технических работ".

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения