Таджикские журналисты потребовали вернуть доступ к Facebook

Журналистские организации Таджикистана потребовали, чтобы в республике был восстановлен доступ к Facebook и нескольким информационным сайтам (tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru), заблокированный неделю назад. Об этом сообщает "Азия-Плюс".

С совместным заявлением по этому поводу выступили Союз журналистов, Национальная ассоциация независимых СМИ, Медиа-Альянс Таджикистана, Совет по СМИ, а также Фонд памяти и защиты прав.

Авторы заявления ссылаются на информацию, согласно которой доступ к социальной сети и упомянутым сайтам был заблокирован по указанию Службы связи. Они считают, что подобные действия вредят международному имиджу республики и даже "угрожают национальной безопасности".

На днях, как сообщала "Авеста", с призывом вернуть доступ к интернет-ресурсам выступила ОБСЕ.

Блокировке интернет-ресурсов в Таджикистане, как отмечает агентство, предшествовало появление на одном из упомянутых сайтов (zvezda.ru - "Полярная звезда") статьи "Таджикистан накануне революции". В публикации, размещенной от имени Сергея Строканя, утверждалось, что власти республики намерены усилить надзор за оппозиционной Партией исламского возрождения Таджикистана. За этим следовало предположение, что руководство Таджикистана намерено спровоцировать конфликт с оппозицией, чтобы получить повод для "зачистки" и укрепить собственное положение. Автор утверждал, что таким образом власти рассчитывают избежать грозящей стране (по его мнению) революции. "Все, с кем мне довелось беседовать, были уверены, что еще немного и в стране начнется настоящая революция. Я не знаю, как назовут ее потом, но совершенно ясно, что Рахмона ждет в лучшем случае участь Муаммара Каддафи", - говорилось в статье.

Подробной информации об авторе на сайте нет (указано только имя — Сергей Строкань). Внешнеполитический обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань, по информации Central Asian News, в связи с появлением этой публикации обратился в посольство Таджикистана в Москве и сообщил, что никакого отношения к этой статье не имеет. Публикацию статьи под его именем он расценил как "откровенный подлог".

Между тем статья на "Полярной звезде", как отмечает "Авеста", "вызвала широкую дискуссию в общественной среде [в Таджикистане], в частности в Facebook”. На следующий день после появления этой публикации доступ к этой социальной сети, к "Полярной звезде" и еще нескольким сайтам в Таджикистане был заблокирован.

В Службе связи при правительстве республики заявили, что ресурсы недоступны "из-за технических проблем". В то же время появилась информация, что доступ к упомянутым сайтам был закрыт провайдерами по просьбе Службы связи, ссылавшейся при этом на проведение "профилактических технических работ".

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир