От Башара Асада сбежали два генерала и полковник

Танк сирийской армии. Фото Reuters

Два армейских генерала и один полковник сирийской национальной армии бросили свои части и дезертировали в Турцию, сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение этой страны. Имена беглецов пока не раскрываются.

Побег произошел в тот момент, когда правительственная армия начала зачистку ряда населенных пунктов на севере Сирии в провинции Идлиб, которая граничит с Турцией. Офицеры перебрались на сопредельную территорию в составе группы из 234 беженцев, спасавшихся от зачисток.

Почти одновременно с этим глава бюро ООН по делам беженцев Валери Амос совершила поездку по лагерям сирийских беженцев, расположенным в Турции неподалеку от границы. Ожидается, что позднее она встретится с турецким руководством в Анкаре. На текущий момент в Турции нашли прибежище около 12 тысяч беженцев из Сирии. Местные власти разместили их в шести временных лагерях.

Младшие офицеры и солдаты массово дезертируют из сирийской правительственной армии уже несколько месяцев, однако бегство генералов и высших офицеров пока является редкостью. Большая часть сирийской военной элиты принадлежит к шиитской секте алавитов, в которую входит и президент страны Башар Асад.

До сегодняшнего дня было известно только об одном генерале, перешедшем на сторону повстанцев. Бригадный генерал Мустафа Ахмад аль-Шейх сбежал из Сирии в Турцию в январе текущего года. Кроме того, 8 марта Сирию покинул заместитель министра нефтяной промышленности Абдо Хусамеддин.

Восстание в Сирии продолжается уже год. За это время в столкновениях между противниками режима и силовыми структурами погибли свыше 7500 человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей