Тимошенко отказалась носить тюремную форму

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP.

Бывшая глава правительства Украины Юлия Тимошенко, осужденная по обвинению в превышении полномочий, отказалась соблюдать режимные требования. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на Государственную пенитенциарную службу Украины. В ГПС утверждают, что располагают соответствующим письменным заявлением экс-премьера.

В частности, Тимошенко, по данным ведомства, отказалась надевать тюремную форму, а также — работать в колонии (при этом она сослалась на то, что у нее "уже есть работа — председатель партии 'Батькивщина'").

По информации ТСН, в Качановской колонии (в Харькове), где содержится экс-премьер, заключенные могут носить обычную одежду в камерах, а тюремную одежду (синие халаты) они надевают, когда выходят на работы. Тимошенко до сих пор в колонии (где действует швейный цех) не работала. Между тем в конце февраля глава Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков заявил, что бывшую главу правительства все же пошлют на работы, как только она поправит свое здоровье. "Для всех остальных [тех, кто не имеет права на освобождение от труда в колонии] мы рекомендуем работать, и если человек очень отказывается, с ним проводится соответствующая воспитательная работа", - цитировал его УНИАН.

Тимошенко, впрочем, может быть и в дальнейшем освобождена от работ - по медицинским показаниям. Соратники экс-премьера неоднократно отмечали, что в заключении ее здоровье ухудшилось. Эту информацию подтверждали и другие источники (в частности, омбудсмен Украины Нина Карпачева, посещавшая Тимошенко). Недавно бывшую главу правительства обследовали зарубежные врачи. По результатам обследования они подтвердили, что Тимошенко серьезно больна. Правда, официально диагноз обнародован не был (в прессе утверждалось, что у Тимошенко диагностировали грыжу позвоночника).

Ранее пенитенциарная служба уже жаловалась на Тимошенко, заявляя, что та не желает "придерживаться установленного в исправительной колонии режима, в том числе в части участия в трудовой и воспитательной деятельности, культурных мероприятиях и др.".

Юлия Тимошенко была арестована в августе 2011 года. Этому предшествовал приход к власти на Украине Виктора Януковича и его Партии регионов (в начале 2010 года). Новые власти обвинили бывшую главу правительства в целом ряде преступлений. По одному из заведенных уголовных дел (в рамках этого дела Тимошенко обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году) ее приговорили к семи годам тюрьмы.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве