ФАС проверит цены на авиабилеты

Федеральная антимонопольная служба проверит тарифную политику российских авиакомпаний, в том числе программы по бронированию билетов. Как пишет "Российская газета", причиной проверки стали многочисленные жалобы пассажиров.

Клиенты авиаперевозчиков жалуются на высокую цену билетов, а также на то, что билеты продаются по тарифам, которые в несколько раз различаются между собой. При этом каких-либо отличий в обслуживании пассажиры не видят.

Кроме того, граждан возмущает непрозрачность применения дополнительных сборов, условия и порядок возврата билетов. Некоторые пассажиры указывают, что самолеты авиакомпаний летают "с пустыми креслами". Вместо этого перевозчики могли бы снизить цены на билеты и заполнить салоны.

Проверка антимонопольщиков коснется работы компьютерных систем, с помощью которых продаются авиабилеты. В частности, ведомство намерено установить, регулируют ли эти системы загрузку судов, и имеется ли возможность снизить цены при недостаточном спросе.

В настоящее время российские авиакомпании продают билеты с использованием специальных компьютерных систем дистрибуции. Одна из них - система управления доходами (RMS). Она анализирует распределение потоков по рейсам, маршрутам и датам, исходя из потенциального (в том числе на основании данных предыдущих рейсов) числа пассажиров.

ФАС регулярно проверяет ценообразование на авиабилеты, но подобные проверки касаются отдельных компаний, а не отрасли в целом. Последний конфликт ведомства с авиаперевозчиками возник весной 2011 года. Тогда авиакомпании подняли цены на билеты из-за введения так называемых "топливных сборов" на иностранных направлениях. ФАС обвинила их в монопольном завышении цен. В результате цены были снижены, но только после того, как на полеты на этих направлениях был отменен НДС.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар