ФАС возбудила дело против Росавиации за отмену рейсов "Трансаэро"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Росавиации "за ограничение конкуренции в небе над Италией". Об этом сообщается на сайте службы.

В сообщении напоминается, что Росавиация 2 ноября 2011 года (по другим данным - 24 октября) предоставила ряду авиакомпаний допуски на чартерные рейсы в Италию. Воспользовавшись допуском, "Трансаэро" начала продавать билеты на рейсы, первый из которых был намечен на 28 декабря. Через неделю Росавиация выпустила другой приказ, в котором сообщалось, что допуски на полеты в Италию аннулированы. Как объясняли впоследствии в ведомстве, "Трансаэро" должна была ждать разрешения по почте, а не руководствоваться информацией, размещенной на сайте.

Росавиация исправила приказ после жалобы "Аэрофлота", у которого есть исключительное право на полеты в Италию. Перевозчик утверждал, что "Трансаэро" знала о запрете на полеты, но намеренно продавала билеты, чтобы затем убедить регулятора предоставить допуск под угрозой конфликта с пассажирами.

ФАС отмечает, что ведомство могло предоставить допуски обеим компаниям - итальянские власти предоставили возможность определить второго перевозчика. В федеральной службе считают, что своими действиями Росавиация нарушило антимонопольное законодательство. Запрос о предоставлении информации по этому факту антимонопольщики направили 2 декабря, однако ответа не получили.

На действия Росавиации в споре "Трансаэро" с "Аэрофлотом" обратило внимание и Министерство транспорта. В середине декабря Минтранс предложил лишить ведомство права распределять допуски на международные рейсы и передать его межведомственной комиссии.

Прошлым летом между "Аэрофлотом" и "Трансаэро" произошел аналогичный конфликт. Тогда Росавиация сначала выдала последней разрешение на полеты в Ларнаку (Кипр), а затем отозвала его. В итоге "Трансаэро" пришлось доказывать свою правоту в суде.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире