Фильм "Август. Восьмого" запретили к прокату на Украине

Кадр из фильма "Август. Восьмого"

Министерство культуры Украины отозвало прокатную лицензию у российского фильма "Август. Восьмого", поставленного Джаником Файзиевым. Об этом сообщает "Интерфакс".

Решение о запрете проката картины на территории Украины было принято после того, как в Министерство культуры обратились общественная организация "Свобода" и грузинская диаспора. Представители "Свободы", в частности, утверждают, что картина Файзиева разжигает межнациональную вражду.

События фильма "Август. Восьмого" разворачиваются в 2008 году на фоне вооруженного конфликта в Осетии. Главная героиня ленты - москвичка Ксения, которой приходится отправиться в зону боевых действий, чтобы разыскать сына. Ксению сыграла актриса Светлана Иванова. Также в фильме заняты Максим Матвеев, Егор Бероев, Артем Фадеев и Владимир Вдовиченков. Последний играет президента России, который после достаточно продолжительных дебатов решает нанести ответный удар по грузинским вооруженным силам, развязавшим конфликт.

Фильм "Август. Восьмого" вышел в широкий прокат в России 23 февраля 2012 года (официальная премьера картины состоялась 21 февраля). По результатам первого уик-энда картина заняла второе место, собрав за выходные 4,79 миллиона долларов США.

Примечательно, что за несколько дней до российской премьеры "Августа. Восьмого" в прессе появились сообщения о том, что картину Файзиева отказались показывать в Баку. В качестве причины отказа от проката указывались "неоднозначная реакция в азербайджанском обществе и озабоченность в грузинском".

Обсудить
Культура11:2521 августа

«Технари тусуются у левой колонки»

Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть