Нижегородская прокуратура проверит действия полиции после задержаний на шествии

Прокуратура Нижегородской области проверит действия полицейских, которые больше суток не отпускали на свободу некоторых задержанных на шествии 10 марта. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Межрегиональный комитет против пыток", который подал соответствующую жалобу в прокуратуру. В ведомстве агентство заверили, что жалобу не оставят без внимания.

На несогласованном шествии днем 10 марта, по официальным данным, были задержаны 85 человек. Как заявили правозащитники, некоторые из них провели ночь на 11 марта в отделениях полиции. В этот день должны были состояться суды над активистами. Их обвиняли в проведении несогласованной акции и неподчинении законным распоряжениям сотрудников полиции.

Как отмечается на сайте правозащитников, членов общественной комиссии, которые по закону имеют право проходить в отделения полиции, к задержанным не допускали.

Утром 11 марта задержанных на автобусах привезли к зданию суда. Первую половину дня они провели в них. Затем начались судебные разбирательства. Как говорится на сайте "Другой России", активисты которой оказались среди задержанных, судья не обращал внимание на время фактического задержания. "На слова подсудимых, что они уже отсидели сутки в отделении было заявлено: "по документам вы были на свободе", - говорится в пресс-релизе.

В итоге к административным арестам были приговорены только двое активистов. Евгения Тестова-Каминская получила двое суток ареста, а Денис Соколов - сутки. Некоторые задержанные, которые провели под стражей сутки и больше, были отпущены вообще без составления протоколов.

На сервисе YouTube опубликовано видео, где представитель одного из задержанных в холле суда пытается выяснить у подполковник полиции, почему полицейские блокируют выход из здания. Полицейский оставляет без внимания его просьбы разъяснить законы, на основании которых действует полиция. При этом на открытое судебное заседание отказываются пропустить и журналистов.

По данным правозащитников, в ходе разгона шествия пострадал как минимум один человек. Член Нижегородского гражданского совета Олег Сильверстов был госпитализирован с ушибами и сотрясением мозга. По словам активиста, полицейские несколько раз уронили его на землю.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот