Задержанных в Нижнем Новгороде оппозиционеров отпустили домой

Разгон акции оппозиции в Нижнем Новгороде. Фото Андрея Моргунова

В Нижнем Новгороде полиция отпустила 77 из 85 участников несанкционированного митинга "За честные выборы", которые были задержаны 10 марта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы УМВД России по городу Алену Чеботкову.

"Сейчас в УВД Нижегородского района остаются 8 участников протестной акции. Вопрос об их освобождении решается", - отметили в пресс-службе.

На всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении по статьям КоАП РФ 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В ближайшее время дела будут рассмотрены мировыми судами по месту регистрации задержанных.

Представители Нижегородского гражданского совета (НГС), организовавшего акцию протеста, отмечают, что часть задержанных останется в полиции до суда. "Интерфаксу" Чеботкова уточнила, что законодательство позволяет оставлять административно задержанных по статье19.3 КоАП РФ до суда.

На несанкционированное шествие оппозиции по Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде собрались более 100 человек, большинство из них было задержано. Очевидцы задержания отмечали, что проводили его сотрудники полиции "жестко".

Оппозиционные акции прошли 10 марта в различных городах России. В Москве на согласованный митинг "За честные выборы" пришли, по разным оценкам, от 10 до 25 тысяч человек. Несанкционированная акция оппозиции прошла 10 марта также в Санкт-Петербурге, в ходе нее были задержаны, по официальным данным, 60 человек.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей