Новости партнеров

За взрыв на военной базе Кипра ответят бывшие министры

Бывшему министру обороны Кипра Костасу Папакостасу и экс-главе МИД Кипра Маркосу Киприану предъявлены обвинения по делу о взрыве на военной базе в июле 2011 года. Их обвиняют в непредумышленном убийстве, халатности и действиях, повлекших телесные повреждения, пишет Famagusta Gazette.

Помимо бывших членов кабмина, фигурантами дела о взрыве являются еще шесть человек, сообщает The Cyprus Weekly. В их числе бывший командующий силами Национальной гвардии Кипра Петрос Цаликлидес и его тогдашний заместитель, а также один полковник. Кроме того, в качестве обвиняемых по делу проходят бывший глава пожарной службы, его заместитель и руководитель службы спасения. Папакостас и Киприану, а также Цалидекис самостоятельно подали в отставку после инцидента.

Жертвами взрыва на военной базе "Евангелос Флоракис" стали 13 человек, еще десятки получили ранения. Также в результате инцидента была серьезно повреждена крупнейшая электростанция страны. Из-за этого на острове в течение лета продолжались перебои с электричеством.

На военной базе взорвались контейнеры с оружием, которое было конфисковано в 2009 году с судна "Мончегорск", следовавшего из Ирана в Сирию. Власти Кипра остановили судно в соответствии с санкциями ООН в отношении Тегерана.

Глава независимой комиссии по расследованию взрыва Полис Поливиу обвинил в произошедшем президента страны Димитриса Христофиаса. Он назвал его ответственным за допуск судна в порт Кипра и за хранение оружия на военной базе "Евангелос Флоракис". Часть ответственности он также возложил на тогдашних министров иностранных дел и обороны. Впрочем, отчет комиссии не имеет юридической силы, а президент пользуется иммунитетом, который не позволяет проводить в его отношении расследования.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился