Продюсера белорусского ТВ уволили после скандала с "Еврофестом"

Логотип "Еврофеста"

С государственного телевидения Белоруссии уволен исполнительный продюсер Дмитрий Баранов, недавно ставший фигурантом скандала вокруг "Еврофеста" - отборочного конкурса исполнителей к "Евровидению-2012". Об этом сообщает "Еврорадио".

По телефону в рабочем кабинете Баранова журналистам ответили: "Больше сюда не звоните. Он [Баранов] здесь больше не работает".

Комментариев от телеканала "Беларусь-1", на котором он работал, или от самого Баранова пока не поступало.

Скандал вокруг "Еврофеста" разгорелся в феврале. В финале отборочного конкурса "Еврофест", состоявшемся 14 февраля, победу одержала исполнительница Алена Ланская. Второе место заняла группа Litesound. При этом обладатели второго места не согласились с результатом и отказались выйти на сцену, чтобы получить призы.

Позднее председатель жюри Александр Тиханович сообщил, что эксперты отдали первое место группе Litesound, однако большинство голосов зрителей было отдано за Ланскую. На интернет-форумах между тем обсуждалась версия, что голоса в поддержку Ланской "накрутили" и что ее победа была обеспечена благодаря административному ресурсу.

В скандал вмешался президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он поручил проверить обстоятельства выбора победителя "Еврофеста". Впоследствии президент заявил, что итоги конкурса были подтасованы. В связи с этим было принято решение, что на конкурс "Евровидение-2012", который состоится в Баку, поедет Litesound. "Печально, конечно, что нам приходится на уровне президента заниматься подобными вопросами", - отметил Лукашенко.

За непринятие должных мер по обеспечению объективного отбора исполнителя для "Евровидения" ряд высокопоставленных чиновников получили от президента замечания и выговоры. В частности, замечание получил глава президентской администрации, а выговоры — министр культуры и председатель Белтелерадиокомпании. Им также было поручено уволить виновных в искажении результата голосования.

Что касается Дмитрия Баранова, то он, по информации "Комсомольской правды в Белоруссии", работал на белорусском ТВ в течение пяти лет и был продюсером (как выразилось издание - "рабочей лошадкой") проектов, связанных с "Евровидением". На фоне скандала уже в конце февраля стало известно, что от подготовки группы Litesound к "Евровидению" его отстранили.

В администрации президента, как сообщала "Народная воля", основную вину за подтасовки возложили именно на Баранова. "Это было в передвижной телестанции. Там присутствовало 7 человек. По звонкам телезрителей и SMS-сообщениям группа Litesound примерно на две тысячи обходила Алену Ланскую, - заявил замглавы президентской администрации Александр Радьков, комментируя результаты расследования. - Когда в эту станцию пришел продюсер Дмитрий Баранов, ему доложили истинную картину. Он приказал, чтобы дали результаты, в соответствии с которыми победителем была бы Алена Ланская".

Сам Баранов заявил, что команды подменить результаты голосования не давал. "Я со своей командой старался сделать отличное, классное шоу. А все остальное - это какой-то бред", - сказал он.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей