Moody's присвоило Кипру "мусорный" рейтинг

Международное агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Кипра на одну ступень до "Ва1", доведя его до "мусорного" уровня. Об этом сообщает AFP. Прогноз по рейтингу Кипра оставлен "негативным", что означает его возможное снижение в ближайшем будущем.

Аналитики агентства объяснили свое решение негативным влиянием на финансовую систему Кипра продолжающимся долговым кризисом в соседней Греции, с которой тесно связана экономика острова. Как указывает Associated Press, в Moody's считают, что банковскому сектору Кипра неизбежно потребуется существенная помощь со стороны государства после списания греческих долгов.

В течение прошлого года все три крупнейших мировых агентства - Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's - несколько раз снижали рейтинг Кипра. В конце января 2012 года Standard & Poor's вновь опустило рейтинг государства, также доведя его до "мусорного" уровня - до "ВВ+". Тогда же Fitch присвоило Кипру рейтинг "ВВВ-", что на ступень выше "мусорного" уровня.

Что касается Греции, участники еврозоны 21 февраля согласовали новый план помощи Афинам, в рамках которого страна получит антикризисный кредит на 130 миллиардов евро, а частные инвесторы спишут более половины ее госдолга из общей суммы в 206 миллиардов евро. В то же время Fitch, Moody's и Standard & Poor's снизили рейтинг Греции до самых низких уровней, отметив значительные убытки, которые понесут инвесторы из-за списания долгов. В Moody's дополнительно отметили, что реструктуризация госдолга Афин означает дефолт Греции.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион