Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Дик Чейни побоялся ехать в Канаду

Дик Чейни. Фото (c)AP

Бывший вице-президент США Дик Чейни отказался от поездки в Канаду из-за опасений за свою безопасность. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя компании, которая участвовала в организации визита.

От поездки отказалась и дочь Чейни Элизабет.

На 24 апреля в Торонто было запланировано выступление Чейни, во время которого он должен был рассказать о своей работе в должности вице-президента и о нынешней американской политике.

Отказ от поездки связывают с протестами, которыми сопровождался его визит в Канаду 26 сентября 2011 года. Демонстранты, называвшие Чейни военным преступником, тогда заблокировали выходы из здания, где он находился. Кроме того, тогда же произошли столкновения протестующих с полицией. Бывший вице-президент вынужден был оставаться в помещении в течение семи часов.

Недовольство демонстрантов вызывало то, что Чейни, будучи вице-президентом, одобрял жесткие методы ведения допроса подозреваемых в терроризме. Речь, в частности, шла об имитации утопления и о лишении сна. Правозащитники считают подобные методы допроса пытками. Организация Human Rights Watch еще до событий в Ванкувере обратилась к правительству Канады с просьбой выдвинуть против Чейни официальные обвинения в причастности к пыткам.

Чейни, в свою очередь, утверждает, что "усовершенствованные" методы допроса помогли ликвидировать лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена. Как заявлял бывший вице-президент, на след террориста удалось выйти еще при администрации Джорджа Буша именно благодаря подобным методам.

В феврале 2011 года и сам Буш вынужден был отменить визит в Швейцарию. Как утверждалось в СМИ, он опасался уголовного преследования в этой стране из-за подозрений в причастности к пыткам. "Международная амнистия" (Amnesty International) просила арестовать Буша и правительство Канады.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий