Дик Чейни побоялся ехать в Канаду

Бывший вице-президент США Дик Чейни отказался от поездки в Канаду из-за опасений за свою безопасность. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя компании, которая участвовала в организации визита.

От поездки отказалась и дочь Чейни Элизабет.

На 24 апреля в Торонто было запланировано выступление Чейни, во время которого он должен был рассказать о своей работе в должности вице-президента и о нынешней американской политике.

Отказ от поездки связывают с протестами, которыми сопровождался его визит в Канаду 26 сентября 2011 года. Демонстранты, называвшие Чейни военным преступником, тогда заблокировали выходы из здания, где он находился. Кроме того, тогда же произошли столкновения протестующих с полицией. Бывший вице-президент вынужден был оставаться в помещении в течение семи часов.

Недовольство демонстрантов вызывало то, что Чейни, будучи вице-президентом, одобрял жесткие методы ведения допроса подозреваемых в терроризме. Речь, в частности, шла об имитации утопления и о лишении сна. Правозащитники считают подобные методы допроса пытками. Организация Human Rights Watch еще до событий в Ванкувере обратилась к правительству Канады с просьбой выдвинуть против Чейни официальные обвинения в причастности к пыткам.

Чейни, в свою очередь, утверждает, что "усовершенствованные" методы допроса помогли ликвидировать лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена. Как заявлял бывший вице-президент, на след террориста удалось выйти еще при администрации Джорджа Буша именно благодаря подобным методам.

В феврале 2011 года и сам Буш вынужден был отменить визит в Швейцарию. Как утверждалось в СМИ, он опасался уголовного преследования в этой стране из-за подозрений в причастности к пыткам. "Международная амнистия" (Amnesty International) просила арестовать Буша и правительство Канады.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры