В Македонии возобновились межэтнические столкновения

Македонская полиция за последние несколько дней задержала как минимум 30 участников уличных столкновений между представителями албанской и славянской общин страны, сообщает Associated Press. В драках между группами молодых людей, вооруженных арматурой, ножами, бейсбольными битами и тому подобным оружием, десятки человек были ранены.

В связи с произошедшим во многих городах страны были усилены меры безопасности, полиция переведена на усиленный режим службы. Одновременно с этим политические лидеры обеих общин призвали своих соплеменников воздержаться от насилия и разрешать споры в цивилизованном русле.

Премьер-министр Никола Груевский пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить эскалации беспорядков, добавив, что полиция получила все на то полномочия: "Любой, кто собирается прибегнуть к насилию, должен знать, что ему будет противостоять вся сила закона".

Беспорядки начались, когда на улицы городов вышла албанская молодежь, разъяренная убийством двух своих сверстников во время стычки с полицией. Руководство страны уже пообещало расследовать этот инцидент и наказать виновных, если таковые найдутся.

Чуть менее трети 2,1-миллионного населения бывшей югославской республики составляют этнические албанцы, в основном, исповедующие ислам. Они нередко вступают в конфликты с местными православными славянами, составляющими большинство населения. Иногда эти конфликты выливаются в драки.

В 2001 году в Македонии едва не началась гражданская война, когда местные албанцы сформировали вооруженные отряды для борьбы за отделение своих районов. Конфликт удалось разрешить относительным миром, только предоставив албанцам расширенные права.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар