ФНС насчитала в России более 400 миллиардеров

Здание ФНС. Фото "Ленты.ру"

В 2011 году доходы более одного миллиарда рублей в России задекларировали 416 человек. Еще 27 отчитались о доходах более 10 миллиардов. Об этом сообщается в статистике Федеральной налоговой службы.

Число людей с доходом более миллиарда в России выросло по сравнению с 2010 годом, но не достигло докризисных показателей. В 2008 году о сумме заработка свыше одного миллиарда отчитались 588 человек, в 2009-м - 455, в 2010-м - 385.

Число миллиардеров, сообщивших о доходах выше 10 миллиардов, продолжает сокращаться. Так, в 2008 году такой заработок задекларировали 67 человек, в 2009-м - 38, в 2010-м - 29 человек.

В ФНС газете "Коммерсантъ" заявили, что доходы более миллиарда рублей были получены гражданами в основном за счет продажи недвижимости, пакетов ценных бумаг или другого имущества. Сокращение числа миллиардеров в 2010 году в ведомстве объяснили изменениями в законодательстве, которые разрешили налогоплательщикам не отчитываться о доходах от продажи имущества, которое находится в их собственности более трех лет.

Данные ФНС содержат информацию лишь о "белых" доходах граждан. Доходы были задекларированы в 2011 году, но они были заработаны в 2010-м. При этом значительная часть крупных сделок, связанных с продажей ценных бумаг, происходит в зонах с минимальным налогообложением и не декларируется в России.

Расчеты ФНС принципиально отличаются от рейтингов миллиардеров Forbes и Bloomberg, которые составляются методом экспертной оценки накопленных бизнесменами активов. В опубликованном в начале марта рейтинге Forbes число российских долларовых миллиардеров составило 96 человек против 101 в 2011 году.

Самым богатым представителем России Forbes назвал совладельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова. В рейтинге он занял 28-е место с состоянием в 18,1 миллиарда долларов. Владимир Лисин, считавшийся наиболее состоятельным россиянином год назад, занял 41-е место в рейтинге. Издание оценило его активы в 15,9 миллиарда долларов.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности