ФНС насчитала в России более 400 миллиардеров

Здание ФНС. Фото "Ленты.ру"

В 2011 году доходы более одного миллиарда рублей в России задекларировали 416 человек. Еще 27 отчитались о доходах более 10 миллиардов. Об этом сообщается в статистике Федеральной налоговой службы.

Число людей с доходом более миллиарда в России выросло по сравнению с 2010 годом, но не достигло докризисных показателей. В 2008 году о сумме заработка свыше одного миллиарда отчитались 588 человек, в 2009-м - 455, в 2010-м - 385.

Число миллиардеров, сообщивших о доходах выше 10 миллиардов, продолжает сокращаться. Так, в 2008 году такой заработок задекларировали 67 человек, в 2009-м - 38, в 2010-м - 29 человек.

В ФНС газете "Коммерсантъ" заявили, что доходы более миллиарда рублей были получены гражданами в основном за счет продажи недвижимости, пакетов ценных бумаг или другого имущества. Сокращение числа миллиардеров в 2010 году в ведомстве объяснили изменениями в законодательстве, которые разрешили налогоплательщикам не отчитываться о доходах от продажи имущества, которое находится в их собственности более трех лет.

Данные ФНС содержат информацию лишь о "белых" доходах граждан. Доходы были задекларированы в 2011 году, но они были заработаны в 2010-м. При этом значительная часть крупных сделок, связанных с продажей ценных бумаг, происходит в зонах с минимальным налогообложением и не декларируется в России.

Расчеты ФНС принципиально отличаются от рейтингов миллиардеров Forbes и Bloomberg, которые составляются методом экспертной оценки накопленных бизнесменами активов. В опубликованном в начале марта рейтинге Forbes число российских долларовых миллиардеров составило 96 человек против 101 в 2011 году.

Самым богатым представителем России Forbes назвал совладельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова. В рейтинге он занял 28-е место с состоянием в 18,1 миллиарда долларов. Владимир Лисин, считавшийся наиболее состоятельным россиянином год назад, занял 41-е место в рейтинге. Издание оценило его активы в 15,9 миллиарда долларов.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить