"Кассини" сфотографировал Рею

Рея. Фото NASA/JPL

Астрономы, работающие с "Кассини", опубликовали снимки сатурнианского спутника Рея. Фото и их описания доступны на сайте Лаборатории реактивного движения.

Все снимки были сделаны еще 10 марта 2012 года, в день очередного сближения зонда со спутником. В сообщении на сайте Лаборатории говорится, что аппарат прошел на достаточно большом расстоянии от Реи - примерно 26 тысяч километров. Подобные сближения идеально подходят для изучения глобальной геологической структуры спутника.

Диаметр Реи составляет 1,5 тысячи километров. Небесное тело является вторым после Титана по величине спутником Сатурна. Полный оборот вокруг газового гиганта она делает за 4,5 дня. Рея состоит преимущественно из водяного льда - по некоторым оценкам, его в коре более двух третей.

Зонд "Кассини" вместе с посадочным модулем "Гюйгенс" является совместным проектом NASA и Итальянского космического агентства (оно участвует в проекте самостоятельно, а не как часть Европейского космического агентства). Орбиты Сатурна аппараты достигли в 2004 году. Тогда же "Гюйгенс" совершил посадку на Титан. Текущая миссия "Кассини" должна завершиться в 2017 году.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон