Палеонтологи обнаружили древнейшую саламандру

Палеонтологи из США и Китая обнаружили древнейшую саламандру из известных на настоящий момент. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новый вид, останки которого были обнаружены в китайской провинции Ляонин, получил название Beiyanerpeton jianpingensis. Возраст находки был определен по анализу соотношений изотопов урана и свинца в окружавшем останки грунте - он оказался равным 157 миллионам лет. Возраст предыдущих рекордсменов, по словам ученых, составлял 112-114 миллионов лет.

По словам исследователей, новый вид относится к подотряду Salamandroidea. С одной стороны, обнаруженная амфибия обладала многими чертами своих современных коллег - раздельные ноздри, раздвоенные на концах ребра и строение челюсти.

Вместе с тем есть и существенные отличия - например, у B. jianpingensis была большая голова и довольно специфическое строение зубов. Ученые говорят, что новый вид позволит прояснить вопросы эволюции саламандр и их родственников.

В начале марта 2012 года в Nature появилась статья, авторы которой описали древнюю блоху, обитавшую в юрском периоде (199-54 миллиона лет назад, то есть в то же время, что и B. jianpingensis). Находка была сделана во Внутренней Монголии, которая граничит с провинцией Ляонин.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок