Украину обвинили в сдерживании военной мощи Черноморского флота

	 Подлодка Черноморского флота РФ. Фото с сайта alrosa.ru

Советник начальника Генштаба России, бывший командующий Черноморским флотом РФ Игорь Касатонов раскритиковал позицию Украины по вопросу замены кораблей ЧФ. Об этом сообщает УНИАН.

Касатонов отметил, что Россия, в соответствии с соглашениями, не увеличивает число кораблей ЧФ. Однако при их замене сталкивается с определенным противодействием украинской стороны. "Украина стоит на той точке зрения, что параметры этих (новых) кораблей значительно превосходят старые, мол, это отдельная система и отдельные переговоры, и тема полублокируется", - отметил он.

По словам бывшего командующего, Киев в отношении кораблей ЧФ придерживается следующей позиции: "Пусть оно все постепенно устаревает, когда рассыплется, тогда будет другая постановка вопроса".

На вопрос, продвинулись ли переговоры после недавнего визита в Москву министра обороны Украины, Касатонов ответил отрицательно. "Думаю, что пока нет. Нужно продолжать работу и консультации", - сказал он.

Обновление российского флота на Украине предусмотрено госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы. Как сообщалось, за этот срок ЧФ получит 15 новых надводных и подводных кораблей. В частности, в 2013 году начнется поступление фрегатов проекта 11356. А к 2017 году ЧФ примет в боевой состав шесть подводных лодок проекта 636 "Варшавянка".

Российская сторона неоднократно жаловалась на то, что Украина сдерживает процесс перевооружения и модернизации ЧФ. Такие претензии МИД РФ высказывал еще в то время, когда республикой руководил Виктор Ющенко.

В октябре 2011 года планировалось заключить соглашение о темпах и условиях обновления ЧФ. Украину тогда посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Однако документ подписан не был. Причиной, как сообщалось, стало стремление украинской стороны жестко контролировать процесс модернизации Черноморского флота. Российскую сторону такая позиция не устроила.

Позднее, в ноябре, в МИДе Украины заявляли, что подготовка соглашения "находится на стадии завершения". Представитель МИДа при этом отметил, что договор о порядке модернизации ЧФ предполагалось заключить еще в 2000 году. Однако украинская сторона, как отметил дипломат, уже тогда потребовала, чтобы замены проводились с непременного разрешения Украины, а также по принципу "тип на тип" и "класс на класс". Российская сторона с этим не согласилась, в результате договор заключен не был.

Черноморский флот РФ находится на Украине на основе двустороннего соглашения. Прежние власти республики планировали оставить его лишь до 2017 года (это было предусмотрено межгосударственным договором). Однако после смены руководства на Украине (прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов) было решено оставить ЧФ в Севастополе еще на 25 лет. Украина взамен получила скидки на российский газ.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир