В Южной Осетии разворовали 800 миллионов рублей

В Южной Осетии были украдены 800 миллионов рублей, поступившие в республику в качестве финансовой помощи от России. Об этом, как сообщает RSOnews, было объявлено на заседании Совета безопасности ЮО 14 марта.

По данным Совбеза, хищения были выявлены Контрольно-счетной палатой республики. В какой период и при каких обстоятельствах была украдена указанная сумма, не уточняется.

Представители южноосетинской оппозиции неоднократно обвиняли местную власть в разворовывании поступающих из России денег. Власти (до недавнего времени республикой руководил Эдуард Кокойты) эти обвинения отвергали.

Между тем на заседании Совета безопасности Южной Осетии было объявлено, что о хищениях 800 миллионов Контрольно-счетная палата проинформировала Генеральную прокуратуру республики. Однако со стороны прокуратуры, как утверждается, реакции не последовало.

В связи с этим члены Совбеза обратились к парламенту с просьбой создать следственную комиссию "по расследованию правонарушений в Генпрокуратуре", а также отстранить генпрокурора Таймураза Хугаева от должности на время расследования.

Кто в таком случае расследует (или будет расследовать) дело о хищении 800 миллионов, опять же не уточняется.

Отметим, что отставки Таймураза Хугаева (который приходится родственником экс-президенту Кокойты) ранее требовала оппозиция. В конце 2011 года, в период поствыборного противостояния власти и оппозиции в республике, Эдуард Кокойты и лидер оппозиции Алла Джиоева заключили компромиссное соглашение. Оно предусматривало в том числе немедленную отставку Кокойты (у которого, впрочем, к тому времени почти закончился срок президентских полномочий) и Хугаева. Кокойты, выполнив соглашение, покинул должность, перед этим направив в парламент (в соответствии с установленной процедурой) представление на увольнение генпрокурора. Однако депутаты это представление отклонили, позволив Хугаеву работать дальше.

Позднее глава правительства Южной Осетии, временно исполняющий обязанности президента Вадим Бровцев (выходец из Челябинской области, который, как считалось, был в свое время направлен в республику для усиления контроля за поступающим из России финансированием) обратился в парламент с повторной просьбой об увольнении Хугаева. Однако в парламенте заявили, что по правилам повторное представление может быть рассмотрено лишь через полгода после предыдущего, то есть не раньше мая. Между тем 14 марта Бровцев, как сообщает "Рес", вновь обратился к депутатам с такой просьбой.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж