Новости партнеров

"Лукойл" увеличит дивиденды в четыре раза

"Лукойл" намерен в ближайшие десять лет существенно увеличить дивиденды в рамках новой стратегии компании. Об этом заявил президент "Лукойла" Вагит Алекперов, передает "Интерфакс". К 2021 году объем дивидендов должен увеличиться на 300 процентов. Рост выплат акционерам начнется уже с этого года и составит 25 процентов.

Сумма дивидендов группы "Лукойл" по итогам 2011 года пока официально не называлась. В 2010-м компания заплатила более 50 миллиардов рублей, или 59 рублей на каждую акцию. Стоимость одной акции компании сейчас составляет более 1900 рублей.

В рамках программы "Лукойл" также предполагает существенное наращивание добычи углеводородов. Среднегодовой темп роста добычи должен составить более 3,5 процента, а в 2021 году компания намерена производить на 10 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента больше, чем сейчас.

Объем инвестиций при этом должен составить 150 миллиардов долларов. 16 процентов из них будут направлены в сегмент переработки и сбыта.

По словам Алекперова, компания не намерена увеличивать заимствования. Президент "Лукойла" выразил уверенность, что рост доходов акционеров будет обеспечен при текущей долговой нагрузке.

По итогам 2011 года "Лукойл" заработал 10,3 миллиарда долларов чистой прибыли, что на 14,4 процента больше, чем годом ранее. Однако общий объем добычи нефти упал с 95 до 90 миллионов тонн в год.