По Большому адронному коллайдеру прошли первые в 2012 году пучки

По кольцу Большого адронного коллайдера прошли первые в 2012 году пучки. Об этом сообщается в микроблоге CERN - организации, курирующей работу ускорителя. На момент написания заметки официального сообщения на сайте не появилось.

Работа ускорителя была прекращена в конце 2011 года. По традиции CERN останавливает работу ускорителя на зиму. По некоторым данным, это делается из-за высокой стоимости электроэнергии в это время года в регионе - ускоритель расположен на границе Швейцарии и Франции.

Во время прошлого цикла работ ускоритель перевыполнил план по протон-протонным столкновениям в 6 раз - его интегральная светимость составила почти 6 обратных фемтобарн. Интегральная светимость - важная характеристика ускорителя, которая характеризует количество столкновений элементарных частиц за время работы на единице площади сечения (1 фемтобарн = 10-39 см2).

В настоящее время физики занимаются анализом экспериментальных данных. Например, во вторник, 13 марта, в CERN был сделан доклад, в котором излагалась новая схема работы суперсимметрии.

Вместе с тем основной своей цели - обнаружения бозона Хиггса - ученые пока не достигли. В декабре 2011 года состоялся доклад представителей научных коллабораций Atlas и CMS, которые заявили, что им почти удалось обнаружить бозон, который, как известно, несет "ответственность" за наличие массы у физических объектов во Вселенной.

Большой адронный коллайдер - это самый большой на планете ускоритель элементарных частиц. Длина кольца этого устройства составляет порядка 27 километров. Для работы БАК использует сверхпроводящие магниты, охлаждаемые при помощи гелия.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру