Новости партнеров

Набиуллина выступила за новое снижение страховых взносов

Минэконмразвития России выступает за снижение страховых взносов до 26 процентов после 2014 года. Об этом заявила глава министерства Эльвира Набиуллина, передает "Интерфакс". По ее словам, вопрос заключается в том, возможно ли при снижении ставки адекватно увеличить собираемость взносов.

"Нужно включать анализ изменений поведения", - добавила она. Министр заявила, что страховые взносы - это "чувствительный платеж", которые меняет поведение налогоплательщиков, так что нужно определить, когда происходит "перегиб" этого поведения.

Ранее Набиуллина заявляла, что в результате повышения взносов "серость" зарплат существенно выросла. Она раскритиковала предложение повысить ставки до уровня 34 процентов к 2014 году.

1 марта Минфин выступил с инициативой понизить взносы до 26 процентов. Одновременно должен быть повышен порог годового дохода, с которого взимаются взносы.

Единый социальный налог (ЕСН) был заменен на обязательные страховые взносы в 2010 году. Ожидалось, что ставка взносов составит 34 процента, однако из-за начавшегося кризиса правительство решило оставить ее на уровне в 26 процентов.

До планируемых 34 процентов ставка была поднята в начале 2011 года, однако уже в марте президент Дмитрий Медведев поручил вновь снизить ее, так как налоговая нагрузка на бизнес стала "непосильной".

В результате максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен с 34 до 30 процентов при условии, если выплаты, начисленные в пользу работника, не превысят 512 тысяч рублей в 2012 году и 573 тысяч рублей в 2013-м.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства