Министерства выступили против нового повышения ставки социальных взносов

Минфин и Минэкономразвития выступили против возврата к ставке страховых взносов в размере 34 процентов с 2014 года. Об этом главы министерств Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина заявили на съезде РСПП, сообщает РИА Новости.

По словам Набиуллиной, предварительная оценка показывает, что "серость зарплат растет", а доходы бюджета сокращаются. Она добавила, что сохранение взносов на уровне 30 процентов является "одной из основных задач", которую нужно решить до конца года.

Силуанов, в свою очередь, отметил, что в результате повышения ставки в 2011 году бюджету не удалось получить объем средств, на который рассчитывали в Минфине. "По страховым взносам мы не получили тот эффект, который мы должны были ожидать", - сказал министр.

Единый социальный налог (ЕСН) был заменен на обязательные страховые взносы в 2010 году. Ожидалось, что ставка взносов составит 34 процента, однако из-за начавшегося кризиса правительство решило оставить ее на уровне в 26 процентов. До планируемых 34 процентов ставка была поднята в начале 2011 года, однако уже в марте президент Дмитрий Медведев поручил вновь снизить ее, так как налоговая нагрузка на бизнес стала "непосильной".

В результате максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен с 34 до 30 процентов при условии, если выплаты, начисленные в пользу работника, не превысят 512 тысяч рублей в 2012 году и 573 тысяч рублей в 2013-м.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения