Дворкович призвал ограничить налог на высокие зарплаты

Ставку налога на зарплаты свыше 512 тысяч рублей в год следовало бы сделать не более шести процентов, а не 10 процентов, как это предлагает Минфин. Об этом, как передает РИА Новости, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, он выступает за введение дополнительного страхового взноса на высокие зарплаты, но считает, что его надо сделать меньше, чем предлагает Минфин. Помощник президента отметил, что можно установить льготную ставку в 2 процента для малого бизнеса. "А лучше - для всех два процента", - добавил чиновник.

Идею о дополнительном взносе Минфин высказал после того, как президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить обычные ставки страховых взносов с 34 до 30 процентов, а для малого бизнеса - до 20 процентов. Это создаст "дыру" в бюджете, которую и пытается закрыть Минфин.

Сейчас в страховые взносы уходит налог в 34 процента от зарплаты сотрудника. При этом, когда суммарная зарплата за год превышает определенную отметку, налог больше не платится. В 2012 году таким порогом будет 512 тысяч рублей, в 2013-м - 567 тысяч рублей. Минфин предложил брать по 10 процентов с зарплаты выше порога в качестве базового сценария. Для малого бизнеса ставка может сократиться до 7 процентов.

Дискуссия о дополнительных взносах возобновилась после публикации газеты "Ведомости". В номере от 28 июля она написала, что Аркадий Дворкович выступил резко против дополнительного взноса в 10 процентов. По словам источника "Ведомостей", помощник президента "обещал стоять насмерть" против предложения Минфина.

Правительство несколько месяцев решало, как им выполнить инициативу Медведева по снижению страховых взносов. Чиновники обсуждали несколько разных вариантов. В частности, обсуждался вариант деления всего бизнеса на малый, крупный и средний - для каждого из них должна была быть своя ставка.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги