Путин успокоил бизнесменов по поводу ставок страховых взносов

В ближайшее время правительство сформулирует окончательное решение по ставкам страховых взносов. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости. Таким образом он прокомментировал слова руководителя "Деловой России" Бориса Титова о том, что решения по страховым взносам до сих пор нет, и у отечественного бизнеса "нет позитива в настроениях".

"Мы не отказываемся от ранее сформулированных предложений, они фактически готовы. <...> Там дорабатывать уже нечего, нужно просто оформлять", - передает слова Путина "Интерфакс".

В середине июня текущего года президент России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме объявил, что максимальная ставка страховых взносов будет уменьшена с нынешних 34 процентов до 30 процентов, а для малого бизнеса - с 26 до 20 процентов. В марте Медведев поручал снизить ставку с 1 января 2012 года, поскольку, по его словам, повышение ставки привело к непомерной нагрузке на российских бизнесменов.

Обязательные страховые взносы были введены в начале 2010 года и заменили единый социальный налог (ЕСН). Власти рассчитывали, что ставка взносов будет установлена на уровне 34 процентов, однако из-за кризиса она была заморожена и составила 26 процентов. С 1 января 2011 года ставка была повышена до 34 процентов, однако по решению Медведева для некоторых видов бизнеса она была сохранена на уровне 26 процентов.