Новости партнеров

Россия потребовала экстрадиции бывшего главы Банка Москвы

Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД.

Запрос прокуратура направила после того, как стало известно о том, что Бородин находится в Лондоне. Дата отправления документа не уточняется.

Адвокат Бородина Дмитрий Харитонов заявил, что ничего не знает о запросе на экстрадицию. "Мы этого не знаем, но если и правда направили, то мы будем бороться с выдачей", - сказал Харитонов РАПСИ.

В ноябре 2011 года Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин были объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Им инкриминируют необоснованную выдачу кредита на 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер эстейт", махинации с акциями "Инвестлеспрома" и продажу акций Столичной страховой группы по заниженной цене, что нанесло банку ущерб в 12 миллионов евро. Также на Бородина и Акулинина завели дело о хищении 6,7 миллиарда рублей, которые были выданы в виде кредита зарегистрированным на Кипре фирмам, подконтрольным, по данным следствия, самим банкирам.

Расследование злоупотреблений бывших руководителей Банка Москвы началось в начале 2011 года, после того, как банк столичного правительства был приобретен ВТБ. В конце февраля 2012 года в Банке Москвы было выявлено хищение на сумму более 540 миллионов рублей. Проверка установила, что мошеннические действия были совершены в 2009-10 годах.

Сами бывшие руководителя Банка Москвы заявляют о своей невиновности, а возвращаться в Россию не хотят, так как, по их словам, не верят в объективность местной судебной системы.