В МТЮЗе вспомнят Вацлава Гавела

В понедельник, 19 марта, на сцене Московского театра юного зрителя состоится вечер памяти Вацлава Гавела, скончавшегося 18 декабря 2011 года. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", мероприятие организовано совместно с посольством Чехии.

На вечере "Слово Вацлава Гавела" выступят посол Чехии Лубош Дубровски, правозащитница Людмила Алексеева, а также люди творческого мира - режиссер Павел Лунгин, актер и режиссер Игорь Кваша, музыкант Андрей Макаревич, издатель Ирина Прохорова и другие. Кроме того, своими воспоминаниями о политике, драматурге и диссиденте поделится друг и садовник Гавела Йозеф Веселы.

В пресс-релизе отмечается, что мероприятие, посвященное Гавелу, это не только вечер памяти, но и попытка осмысления "дня сегодняшнего и будущего".

Гости начнут собираться в МТЮЗе в 19:30, а сам вечер начнется в 20:00. В театре также пройдет выставка фотографа Олдржиха Шкахи "Вацлав Гавел диссидент/президент".

Вацлав Гавел скончался на 76-м году жизни. Свой литературный путь он начал в качестве критика и драматурга в 1955 году. В 1963-м впервые был поставлен спектакль по его пьесе - "Садовый праздник". В конце 1960-х с приходом коммунистической партии к власти произведения Гавела стали запрещать. В это же время он начал вести борьбу за права человека. Гавел был одним из авторов "Хартии 77" - программного документа оппозиции коммунистическому режиму, а также инициатором "Бархатной революции". В 1989 году политика избрали президентом Чехословакии, в 1993 году Гавел стал первым президентом Чехии.

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию