Информатора WikiLeaks обвинили в помощи "Аль-Каеде"

Рядового армии США, предполагаемого осведомителя WikiLeaks Брэдли Мэннинга заподозрили в косвенной помощи "Аль-Каеде". Об этом военные прокуроры заявили в четверг, 15 февраля, в ходе досудебных слушаний, передает Agence France-Presse.

Ранее в отношении Мэннинга были выдвинуты обвинения по 22 пунктам, в том числе в "помощи врагу". Теперь прокуроры назвали этим врагом террористов из группировки "'Аль-Каеда' на Аравийском полуострове". По мнению гособвинения, Мэннинг косвенно помог террористам тем, что передал секретную информацию сайту WikiLeaks, который ее обнародовал, сообщает The Guardian.

По словам прокуроров, Мэннинг скачал и отправил WikiLeaks около полумиллиона отчетов о военных действиях в Афганистане и Ираке, сотни тысяч дипломатических посланий, а также видео обстрела с вертолета журналистов Reuters в окрестностях Багдада в 2007 году.

Авокат Мэннинга Дэвид Кумбс (David Coombs), в свою очередь, обвинил прокуроров в "грубой халатности" из-за пренебрежения военными правилами и отказа предоставить информацию, необходимую для защиты. Он потребовал, чтобы правительство представило отчет об ущербе, который Мэннинг своими действиями нанес национальной безопасности США.

В ответ на это военный прокурор Эшден Фейн (Ashden Fein) заявил, что отчет еще не закончен. Кроме того, по его словам, стороне защиты предоставили всю информацию, которая не является засекреченной.

В пятницу, 16 марта, досудебные слушания по делу Мэннинга продолжатся. На них должна быть определена дата начала процесса. Гособвинители просили назначить суд на 3 августа, тогда как адвокаты предлагают начать его уже в июне.

Брэдли Мэннинг был арестован в Ираке в августе 2010 года. После этого его в течение восьми месяцев держали в тюрьме в американской тюрьме "Куантико". ООН обвинила американские власти в "жестоком, антигуманном и унизительном отношении" к заключенному во время его пребывания там. Впоследствии Мэннинга перевели в военную тюрьму в Форт-Ливенуорте. Точное местонахождение Мэннинга в данный момент неизвестно. По данным военных источников, его держат недалеко от военной базы в Форт-Миде.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли