Российскую нефть повезут по частным железным дорогам

Фото с сайта компании "Балттранссервис"

Транспортная компания "Балттранссервис", подконтрольная группе Globaltrans, рассмотрит проект строительства частных железных дорог от четырех российских НПЗ к порту Усть-Луга и финским портам. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на топ-менеджера компании Владимира Прокофьева.

Речь идет о четырех нефтеперерабатывающих заводах на Западе России: в Киришах (принадлежит "Сургутнефтегазу"), Ярославле ("Славнефть"), Рязани ("ТНК-BP") и Москве ("Газпром нефть"). Срок окупаемости проекта составит 9,5 лет, а стоимость строительства - 14 миллиардов долларов.

По словам Прокофьева, в последнее время крупные грузоотправители сталкиваются с серьезными задержками товара в пути по вине РЖД. Железнодорожной монополии не хватает мощности существующей инфраструктуры, которая, кроме прочего, загружена пассажирским транспортом. Кроме того, у РЖД нет достаточного числа локомотивов - 80 процентов из них изношены.

В РЖД изданию заявили, что считают проект "вполне реальным". Ранее глава компании Владимир Якунин говорил, что поддержит проекты строительства частных железнодорожных веток, если такие появятся. В то же время, источники газеты на рынке оценили проект "Балттранссервиса" как сложный и неокупаемый.

В настоящее время из всех четырех перечисленных портов нефть возят по инфраструктуре РЖД. В общей сложности в настоящее время в России протяженность железнодорожных путей составляет 85 тысяч километров, примерно столько же находится в частной собственности. По большей части это подъездные дороги малой протяженности, принадлежащие предприятиям.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир