Новости партнеров

МИД России осудил марш легионеров SS в Риге

МИД России выпустил осуждающее заявление по поводу традиционного марша легионеров SS в Риге, который прошел днем 16 марта.

"Одиозные манифестации легионеров, на чьей совести многочисленные преступления, прошли на фоне организованной латвийскими властями массированной пропагандистской кампании по обелению этих так называемых 'борцов за свободу Латвии'. Вопиющая попытка подвергнуть ревизии правду о зверствах нацистов, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, осудившего членов СС, не может не вызывать возмущение", - говорится в заявлении МИД.

В документе также отмечается, что в акции ветеранов SS приняли участие депутаты латвийского Сейма от правящей коалиции. "Считаем, что потакание латвийских властей бывшим легионерам, стремление переписать историю должны получить адекватную реакцию со стороны международного сообщества", - говорится в завершении заявления.

Мемориальные акции в честь участников Латышского добровольческого легиона SS проводятся в Латвии ежегодно 16 марта - в день памяти легионеров. Российский МИД традиционно осуждает эти массовые мероприятия. В самой Латвии парад бывших эсэсовцев и их сторонников также воспринимают неоднозначно, каждый раз полиции приходится работать в усиленном режиме, чтобы предотвратить столкновения неонацистов и антифашистов, которые также выходят на улицы.

16 марта 2012 года в марше бывших легионеров приняли участие около полутора тысяч человек. Полиция сообщила о трех задержанных. Один из них препятствовал работе сотрудников правоохранительных органов, еще двое использовали нацистскую и советскую символику. Серьезных инцидентов за день не зафиксировано.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны