В Риге началось шествие легионеров SS

Шествие легионеров SS. Фото DELFI

В Риге началось шествие легионеров SS и поддерживающих их националистов. Об этом сообщает DELFI. Такого рода акции ежегодно проводятся в латвийской столице 16 марта — в День памяти легионеров.

Утром в Домском соборе по традиции прошло богослужение: ветераны легиона почтили там память погибших товарищей. После этого они вышли из собора, построились в колонны и двинулись к памятнику Свободы.

Там их ожидают поддерживающие легионеров молодые люди с флагами. Как сообщается, они готовы "с почестями встретить участников шествия". В то же время у памятника Свободы проводят акцию и антифашисты. Они установили там деревянные конструкции, символизирующие забор концлагеря, и прикрепляют к ним фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов.

DELFI ведет онлайн-репортаж из Риги.

По информации портала, шествие возглавляют депутаты-националисты Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс и Янис Домбрава. Националистическое объединение, которое они представляют, входит в парламенте в состав правящей коалиции.

День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны (тогда, 16 марта 1944 года латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией). В этот день в Риге ежегодно проводятся шествия, в которых участвуют ветераны легиона и представители националистических организаций. Акции иногда сопровождаются столкновениями между националистами и антифашистами.

Нынешние мероприятия пока проходят спокойно. Для обеспечения порядка в Риге задействованы около тысячи двухсот полицейских.

Напомним, что Рижская дума в преддверии Дня легионеров отклонила все заявки на массовые мероприятия, запланированные 16 марта. Власти столицы объяснили, что запрет на шествия и другие акции (планировавшиеся как националистами, так и антифашистами) наложен с учетом возможных провокаций и угрозы общественному порядку. Однако позднее организаторы мероприятий (в том числе объединение Daugavas Vanagi, которое организует шествия легионеров) успешно оспорили запрет в суде.

Среди прочего разрешения на акции 16 марта добилось "Объединение против нацизма". Утром 16 марта его представители возложили венок к памятнику Свободы, почтив память жертв нацизма. В акции, как сообщало Mixnews, участвовал в том числе глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских войск, а также в карательных операциях против партизан. Их также обвиняют в расправе над мирными жителями на территории Белоруссии и Польши (латышские историки это отрицают). Большинство легионеров были убиты советскими войсками или попали в плен.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года