В Риге началось шествие легионеров SS

В Риге началось шествие легионеров SS и поддерживающих их националистов. Об этом сообщает DELFI. Такого рода акции ежегодно проводятся в латвийской столице 16 марта — в День памяти легионеров.

Утром в Домском соборе по традиции прошло богослужение: ветераны легиона почтили там память погибших товарищей. После этого они вышли из собора, построились в колонны и двинулись к памятнику Свободы.

Там их ожидают поддерживающие легионеров молодые люди с флагами. Как сообщается, они готовы "с почестями встретить участников шествия". В то же время у памятника Свободы проводят акцию и антифашисты. Они установили там деревянные конструкции, символизирующие забор концлагеря, и прикрепляют к ним фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов.

DELFI ведет онлайн-репортаж из Риги.

По информации портала, шествие возглавляют депутаты-националисты Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс и Янис Домбрава. Националистическое объединение, которое они представляют, входит в парламенте в состав правящей коалиции.

День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны (тогда, 16 марта 1944 года латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией). В этот день в Риге ежегодно проводятся шествия, в которых участвуют ветераны легиона и представители националистических организаций. Акции иногда сопровождаются столкновениями между националистами и антифашистами.

Нынешние мероприятия пока проходят спокойно. Для обеспечения порядка в Риге задействованы около тысячи двухсот полицейских.

Напомним, что Рижская дума в преддверии Дня легионеров отклонила все заявки на массовые мероприятия, запланированные 16 марта. Власти столицы объяснили, что запрет на шествия и другие акции (планировавшиеся как националистами, так и антифашистами) наложен с учетом возможных провокаций и угрозы общественному порядку. Однако позднее организаторы мероприятий (в том числе объединение Daugavas Vanagi, которое организует шествия легионеров) успешно оспорили запрет в суде.

Среди прочего разрешения на акции 16 марта добилось "Объединение против нацизма". Утром 16 марта его представители возложили венок к памятнику Свободы, почтив память жертв нацизма. В акции, как сообщало Mixnews, участвовал в том числе глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских войск, а также в карательных операциях против партизан. Их также обвиняют в расправе над мирными жителями на территории Белоруссии и Польши (латышские историки это отрицают). Большинство легионеров были убиты советскими войсками или попали в плен.