Президент Латвии заступился за легионеров SS

	 Андрис Берзиньш. Фото (c)AFP

Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил в поддержку ветеранов латышского легиона SS, сообщает Mixnews. Он высказал мнение, что эти люди заслуживают уважения.

"Они [солдаты] попали в немецкий легион путем принуждения. Они боролись с мыслью защитить Латвию. Латыши в этом легионе не являются преступниками", - заявил Берзиньш.

Президент, как сообщает DELFI, отметил также, что официально латышские легионеры не были признаны виновными в военных преступлениях. "Считать их преступниками — это за рамками здравого смысла… Вместо этого перед ними надо склонить голову", — сказал он.

Комментарии были сделаны в преддверии Дня легионеров. Учитывая, что Берзиньш возглавил Латвию менее года назад, нынешний День легионеров станет первым на протяжении его президентской карьеры.

Как пишет DELFI, подробного ответа на вопрос, стоит ли в Латвии отмечать эту дату, президент не дал (заявив, что "игнорировать ничего не надо"). Он также сообщил, что в Латвии "осталось менее 500 человек, связанных с этой датой", и что средний возраст ветеранов — 90 лет.

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов, которые еще до появления легиона принимали участие в боевых действиях. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских солдат, а также в карательных операциях против партизан. Их также обвиняют в расправе над мирными жителями на территории Польши и Белоруссии (латышские историки это отрицают). Большинство легионеров были убиты советскими войсками или попали в плен.

День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны (тогда, 16 марта 1944 года, латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией). По случаю этой даты ветераны SS и латышские националисты устраивают шествия в Риге. Акции иногда сопровождаются столкновениями между националистами и антифашистами.

По информации DELFI, в преддверии нынешнего Дня легионеров в Рижскую думу уже поданы восемь заявок на проведение массовых мероприятий (как от националистов, так и от антифашистов).

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир