На пути легионеров SS в Риге выставили свиные головы

Участники шествия. Фото mixnews.lv

В Риге антифашисты устроили акции протеста против шествия ветеранов латышского легиона SS, сообщает DELFI. Противники легионеров собрались у памятника Свободы, где традиционно заканчивается шествие.

Всего у монумента, по информации издания, собрались около ста антифашистов. Они держали плакаты с надписями "Легионеры - позорное пятно Латвии" и "За вами - кровь и смерть". Некоторые были одеты в робы, имитирующие одежду узников концлагерей. Несколько участников акции подняли на шестах отрубленные свиные головы с надписями "Чем гордитесь, господа?".

Когда колонна легионеров и их сторонников подошла к памятнику, антифашисты встретили ее криками "Позор" и "Фашисты". Сообщений о каких-либо столкновениях между представителями этих групп не поступало. Один из активистов антифашистского движения, Иосиф Корен, призвал своих сторонников не поддаваться на провокации и не бросать ничего в легионеров.

К памятнику Свободы было заранее стянуто большое количество полиции. Колонну легионеров также окружало полицейское оцепление.

Участники шествия, распевая патриотические песни, подошли к памятнику и возложили цветы.

Всего в демонстрации, по данным Mixnews, участвовали около тысячи человек (собственно ветераны, а также представители националистических организаций). В свою очередь, DELFI, ссылаясь на данные полиции, сообщает, что участников было больше - 2,5-3 тысячи.

День легионеров в Латвии отмечается в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны. Тогда, 16 марта 1944 года, латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией. Акции, проходящие в День легионеров, иногда сопровождались столкновениями между националистами и антифашистами.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли