На пути легионеров SS в Риге выставили свиные головы

Участники шествия. Фото mixnews.lv

В Риге антифашисты устроили акции протеста против шествия ветеранов латышского легиона SS, сообщает DELFI. Противники легионеров собрались у памятника Свободы, где традиционно заканчивается шествие.

Всего у монумента, по информации издания, собрались около ста антифашистов. Они держали плакаты с надписями "Легионеры - позорное пятно Латвии" и "За вами - кровь и смерть". Некоторые были одеты в робы, имитирующие одежду узников концлагерей. Несколько участников акции подняли на шестах отрубленные свиные головы с надписями "Чем гордитесь, господа?".

Когда колонна легионеров и их сторонников подошла к памятнику, антифашисты встретили ее криками "Позор" и "Фашисты". Сообщений о каких-либо столкновениях между представителями этих групп не поступало. Один из активистов антифашистского движения, Иосиф Корен, призвал своих сторонников не поддаваться на провокации и не бросать ничего в легионеров.

К памятнику Свободы было заранее стянуто большое количество полиции. Колонну легионеров также окружало полицейское оцепление.

Участники шествия, распевая патриотические песни, подошли к памятнику и возложили цветы.

Всего в демонстрации, по данным Mixnews, участвовали около тысячи человек (собственно ветераны, а также представители националистических организаций). В свою очередь, DELFI, ссылаясь на данные полиции, сообщает, что участников было больше - 2,5-3 тысячи.

День легионеров в Латвии отмечается в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны. Тогда, 16 марта 1944 года, латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией. Акции, проходящие в День легионеров, иногда сопровождались столкновениями между националистами и антифашистами.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон