Президент Латвии предсказал прекращение маршей легионеров SS

Президент Латвии Валдис Затлерс в интервью РИА Новости высказал мнение, что шествия легионеров SS, которые ежегодно проводятся в Риге, прекратятся примерно через 10 лет.

По словам главы республики, с каждым годом для участия в памятных мероприятиях собираются все меньше легионеров. "Думаю, что лет через 10 это мероприятие затихнет, по естественным причинам", - сказал он.

Говоря о ветеранах латышского легиона Waffen SS, Затлерс отметил, что многие были призваны на службу против своей воли и участвовали только в военных действиях. Комментируя резонанс, который вызывает шествие легионеров, президент заявил, что некоторым "выгодно делать бизнес на борьбе с фашизмом, которого нет".

В Латвии 16 марта ежегодно отмечается как День легионеров. Дата связана с событиями времен Великой Отечественной войны: тогда, 16 марта 1944 года, латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией.

В День легионеров ветераны устраивают шествие по центру Риги. В минувшие годы эти мероприятия нередко сопровождались столкновениями между националистами и антифашистами.

16 марта 2010 года в знак протеста против шествия легионеров в латвийской столице был проведен антифашистский митинг, в котором принял участие директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Он заявил, что ему "странно видеть, как люди отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев". В целом массовые мероприятия в этот день прошли без столкновений.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар