Глава МВД Латвии выступил против марша легионеров СС

Министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш выступил против проведения в Риге очередного марша бывших легионеров СС, сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийское ТВ. Глава МВД заявил также, что у Рижской думы есть основания запретить митинги у памятника Свободы, которые планируют устроить как националисты, так и антифашисты. DELFI.

Власти Риги пока отклонили две заявки на 16 марта. Националистическому "Союзу национальной силы" запретили проводить шествие, в связи с тем что эта организация не прошла официальную регистрацию. Дума также отказала "Объединению жильцов денационализированных домов" в разрешении на митинг у памятника Свободы: власти сослались на то, что на руководителя этой организации ранее было наложено административное взыскание. NovoNews, скорее всего получит разрешение на мероприятие 16 марта. В полиции считают, что их акция не будет провоцировать какие-либо столкновения.

Шествия бывших солдат латышского легиона СС проводятся в республики с 1994 года. В 2005 и 2007 годах они сопровождались столкновениями между националистами и антифашистами. В 2006 году марши не проводились: власти запретили их, чтобы избежать беспорядков.